欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月09日 星期日
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

敦煌市司法局强化执法监督 助推教育整顿提质增效

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  自政法队伍教育整顿工作全面启动以来,甘肃省敦煌市司法局紧紧围绕政法队伍教育整顿工作要求,结合司法行政工作职责,创新思路、找准定位,以加强执法规范化建设为目标,以落实行政执法“三项制度”为抓手,创新执法监督机制,严格规范行政执法行为,不断提升执法工作公信力。


下好宣传培训“先手棋”


严格落实行政执法人员资格审核,严把执法证件“申领关”“审验关”“管理关”。完善行政执法人员岗前培训、网上考试管理制度,全面提升行政执法人员的执法能力和水平。截至目前,共换发全市各行政执法单位执法主体资格证两次,共新办、变更行政执法主体资格证24件。组织600余名执法人员开展综合法律知识网上培训工作,全市9个镇、22个政府部门、驻敦单位共450人参加行政执法证考试,为敦煌市行政执法工作的开展奠定坚实的基础。


厘清行政权力“清单表”


对权力清单进行动态调整,督促行政执法部门将三项制度、四类文本、五个清单编入执法手册,并根据法律法规和实施的政务服务事项变更情况及时更新执法手册,不断强化行政执法部门依“单”履职意识,确保清单的准确性、合法性和规范性,防止层层向基层转嫁责任,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为。


开展减证便民“办实事”


为方便群众办事,减轻基层负担,敦煌市司法局把开展政法队伍教育整顿与为群众办实事结合起来,开展全市证明事项清理工作,列出证明事项取消清单,切实减轻企业、群众办事负担,促进“放管服”改革落地生根。目前,证明事项取消清单已经市政府常务会议审议通过,待市政府办公室印发后向社会予以公布。这些证明事项的取消,切实解决了群众反映强烈的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题,最大限度地减少了群众为了一张证明来回跑、往返跑的情形,方便了群众和企业,让他们有了较为满意地获得感。


加强文明执法“三制度”


进一步加强行政执法案卷评查长效机制建设,将案卷评查工作作为加强行政执法监督的重要抓手。敦煌市司法局在开展2020年度行政执法案卷“回头看”工作中,重点检查了行政执法“三项制度”的落实情况,检查中各执法单位针对“三项制度”具体要求在执法案卷中均有所体现。通过规范各执法单位的案卷,有效促进了各单位进一步完善对行政执法全过程的监督制约机制,行政执法“三项制度”落实初见成效。


围绕全市司法行政队伍教育整顿工作,敦煌市司法局努力确保将教育整顿学习成果转化为工作效能,真正打造一支让党放心、让群众满意的政法铁军,为全市经济社会高质量发展提供良好的法治保障和稳定的社会环境,以崭新的司法行政新面貌迎接建党一百周年。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号