欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治督察

甘肃省级第一驻点指导组督查指导兰州市司法局队伍教育整顿工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 4月1日,甘肃省级第一驻点指导组对兰州市司法局教育整顿开展情况进行实地督导。指导组先后参观了兰州市司法局指挥中心、社区矫正中心、党员活动中心、教育整顿办公室等场所,实地了解了司法行政信息化建设和阵地建设情况。随后,指导组认真听取了队伍教育整顿工作有关情况的介绍和汇报,通过详细查阅资料台账、随机进行抽查测试、深入座谈交流等方式,对市司法局教育整顿工作进行了全面系统的督查指导。


甘肃省级第一驻点指导组督查指导兰州市司法局队伍教育整顿工作1.jpg


督导汇报会上,兰州市司法局相关负责同志详细汇报了教育整顿部署开展情况。围绕“一统领”,夯实教育整顿思想根基。坚持以政治建设为统领,坚持党对司法行政工作的绝对领导,推动全系统干部干警和法律工作者持续提高“政治三力”。强化“两保障”,确保教育整顿落实落细。强化组织保障,狠抓“关键少数”,全面落实政法队伍教育整顿直接责任,同时强化统筹保障,加大工作指导力度。


聚焦“三重点”,推动教育整顿见实见效。聚焦学习教育、行业突出问题专项治理和“我为群众办实事”实践活动三个重点,规定动作有质量,自选动作有特色。坚持“四个导向”,确保教育整顿走深走实。紧盯关键问题和薄弱环节,坚持目标导向、问题导向、示范引领和舆论引导,确保教育整顿和司法行政工作两手抓、两不误、两促进。教育整顿学习教育环节取得了阶段性成效。全系统干部干警思想认识进一步提升,法治政府建设、依法行政制度保障、行政执法监督、群众法治观念提升等重点工作有效推进,人民调解、法律援助、律师服务、公证、仲裁、司法鉴定等一系列公共法律服务项目与“我为群众办实事”实践活动深度结合,人民群众的获得感、幸福感、满意度明显增强。


甘肃省级第一驻点指导组督查指导兰州市司法局队伍教育整顿工作2.jpg


指导组对兰州市司法局前期教育整顿工作给予了充分肯定。领导层面,高度重视、高点站位、高效推进,主要领导担负起了第一位责任,挺在了教育整顿的最前面。部署层面,迅速主动、对标对表、内容详实,工作方案切实可行,任务清单紧扣主线,工作有力有效推进。成效层面,专班协作紧密、工作细致扎实、做法特色鲜明,学用结合,见行见效。


同时,也指出了存在的不足和问题,并就开展好下一阶段工作提出了具体要求。责任再强化,扛起政治使命。司法行政机关要把教育整顿作为首要政治任务,党组切实扛起直接责任,主要负责同志担负起直接责任人的职责,克服思想上的误区盲区,不等不靠,知责于心、担责于身、履责于行。要注重组织领导,明确任务措施,督促指导推动,不讲条件、不打折扣、不降标准,认真组织好、落实好各项任务。学习再深化,筑牢政治忠诚。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育整顿的根本任务,学深悟透,持续用力,做到抓实学好、知行合一,力求学有所获,学出忠诚、学出担当,学出为民情怀,增强工作的科学性、预见性和主动性,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。查漏再细化,补强短板弱项。要明确政治上差距和工作中的不足,通过召开座谈会、开展个别谈话、征求群众意见等方式,充分征求干部干警和社会各界对司法行政部门的意见建议,及时回应和解决人民群众在法治领域“急难愁盼”的突出问题。要进一步学习领悟中央和省市有关精神,教育引导干部干警吃透“自查从宽,被查从严”政策界限,把握重点任务和关键环节,为做好下一阶段工作储备思想理论基础。评估再谋划,夯实转段基础。要统筹兼顾、前瞻发力,处理好学习教育环节评估与查纠整治环节的关系,提前筹备谋划转段任务,以看普及率、看参与率、看学习成果的转化率“三看”作为教育整顿验收的重要标准。要强化后期整改,坚决落实目标任务,着力解决内容缺失、效果不佳、进展不一的问题。要着力打造便民品牌,切实解决群众所盼所忧的问题,让人民群众深切感受到队伍教育整顿带来的新气象新变化。


相关负责同志表示,指导组检查反馈的意见帮助兰州市司法局发现了问题,也为下阶段更好地做好教育整顿工作提供了有效地帮助和有力的支撑。市司法局将以此次督导为契机,认真落实指导组的督导要求,全面接收反馈的问题意见,认真梳理归纳、迅速整改落实。要认真学习传达督导座谈会精神,进一步深化思想认识,提高政治站位。要进一步查漏补缺、补齐短板,统筹做好评估验收和下阶段工作。要进一步持续深化律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作。(兰州市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号