欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治督察

临夏州司法局督导检查矛盾纠纷排查化解及重点人员管控工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-02-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯   近日,甘肃省临夏州司法局组成四个督查组,分别下沉到八县市司法局部分司法所督导检查矛盾纠纷排查化解及重点人员管控等工作开展情况。


临夏州司法局督导检查矛盾纠纷排查化解及重点人员管控工作1.jpg


督查组通过听取汇报、查阅资料、交流座谈等形式,详细了解掌握各基层司法所矛盾纠纷排查化解和重点人员管控工作开展情况。每到一处,督查组都详细查阅档案案卷资料,仔细询问具体案件调处和重点人员管控情况,对存在的问题现场提出指导性意见,并对下一步工作提出了具体要求。


春节将至,在外务工人员返乡,人员流动频繁,各类矛盾纠纷易发多发,各基层司法所要进一步提高思想认识,切实增强责任感和使命感,加强宣传引导,采取多种方式,集中时间、集中力量全面排查化解各类社会矛盾纠纷,做实做细重点人员管控工作,认真履行各项法定职责,积极营造和谐、文明、平安的社会环境。


各级调解委员会要进一步转变工作方式方法,变被动为主动,全面开展矛盾纠纷隐患排查工作,要逐一建立工作台帐,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,力争将矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,有效维护社会和谐稳定。


要抓住农民工返乡这一契机,重点加强对婚姻家庭、邻里、债务、赡养、交通事故等矛盾纠纷易发多发和群众关心、关注的重点领域矛盾纠纷开展全方位、拉网式排查化解,做到底数清、情况明,坚决杜绝因纠纷调解不力而导致民转刑案件和极端事件的发生。同时,要积极开展送法下乡活动,正确引导群众通过正当、合理、合法的渠道解决各种矛盾纠纷,防止矛盾积压、激化。


要坚持“属地管理、分级负责”原则,根据矛盾纠纷的不同类型、难易程度、社会影响等分级分类制定化解方案,采取灵活多样的调解方式,依法及时就地化解,真正做到“小事不出村、大事不出乡镇”。


强普法宣传。通过进村入户、节会等时机,广泛开展民法典等法律法规和疫情防控相关政策措施宣传,教育引导群众增强法治观念,依法、科学应对疫情。


强化对社区矫正对象和刑满释放人员的管控,各基层司法所要详细掌握辖区内“两类人员”情况,重点摸排辖区内涉危重点人员,逐个建立台账,明确责任领导、责任人,确保各项管控措施落实到位,坚决杜绝脱管、漏管事件发生。(临夏州司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号