欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月17日 星期一
当前位置:首页 » 专题栏目 » 扫黑除恶专栏

酒泉市肃北县司法局开展扫黑除恶专项斗争工作综述

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

酒泉市肃北县司法局开展扫黑除恶专项斗争工作综述1.jpg


本网讯(通讯员 陈善蓉) 自扫黑除恶专项斗争开展以来,甘肃省酒泉市肃北县司法局扫黑除恶专项斗争领导小组坚持专群结合、依靠群众,以重点领域、特殊人群为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,以“六突出六强化”为助手推动专项斗争不断实现新突破,为开创新时代平安幸福美好肃北建设新局面营造了安全稳定的社会环境。


突出工作重点,强化组织领导。扫黑除恶专项斗争开展以来肃北县司法局把坚持深挖摸排与实现长效常治紧密结合起来,成立扫黑除恶专项斗争领导小组和办公室,制定各年度实施方案和工作要点,定期召开扫黑除恶专题会议,对全县司法行政系统深入推进扫黑除恶专项斗争进行研究部署,不断深化思想认识,确保如期圆满完成扫黑除恶专项斗争。


酒泉市肃北县司法局开展扫黑除恶专项斗争工作综述2.jpg


突出重点对象,强化监管方式。坚持严肃执法、规范执法、从严管理的工作思路,充分利用信息化、社会化、专业化监管手段,全力维护社区服刑人员和刑满释放人员监管安全。积极开展“大排查、大走访、大整治”“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”“《社区矫正法》系列专题学习宣传”等行动,进一步将社区矫正工作融入“四个平台”建设,重点人群纳入本地社会面管控,最大限度地降低不稳定因素。坚决严格落实社区矫正各项制度,对黑社会性质罪犯从严管控,通过学习教育和严格管控预防阻止“两类人员”被引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。


突出行业特色,强化线索摸排。坚持弘扬新时代“枫桥经验”,充分发挥各级调解组织和人民调解员主动融入网格化治理工作的优势。2020年重点开展疫情防控期间涉黑涉恶安全稳定形势和风险隐患研判分析,通过摸排深挖,对标对表、举一反三继续把排查线索摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础工作,把矛盾纠纷排查作为常态化工作开展,组织开展“大排查、大调解”专项行动,重点排查和关注黑恶势力易滋生的地区、行业和领域,坚持做好涉黑涉恶线索报告制度。形成月矛盾纠纷排查调处及涉黑涉恶线索摸排情况报告24份,通过排查全县司法行政系统未发现涉黑涉恶线索。


突出综合治理,强化专项整理。2018年至2020年,肃北县司法局在司法行政领域开展了扫黑除恶百日攻坚行动、扫黑除恶非法集资风险排查专项整治行动、扫黑除恶乡村治理领域专项斗争、司法行政系统非法集资风险排查专项整治活动、利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治行动并深入开展扫黑除恶专项斗争“六清”行动,全面肃清司法行政领域存在的涉黑涉恶行为,通过深挖整治、分析研判肃北县司法行政领域未排查出涉黑涉恶相关情况。


酒泉市肃北县司法局开展扫黑除恶专项斗争工作综述3.jpg


突出宣传教育,强化思想认识。自专项斗争开展以来每年制定印发全县司法行政系统扫黑除恶专项斗争宣传实施方案,扎实开展扫黑除恶专项斗争“八进”宣传活动,利用线上线下形式进行了铺天盖地的宣传,营造了强大宣传声势,开展“扫黑除恶树正气 唱响平安和谐歌”主题书画大赛,形成坚决打赢扫黑除恶人民战争的强大宣传声势。在肃北司法公众号及其他媒体刊物编辑推送扫黑除恶专项斗争内容及文章120篇,开展扫黑除恶专项斗争知识现场宣传活动20次,发放蒙汉双语宣传资料15000余份。组织辖区内社区服刑人员开展扫黑除恶专项斗争知识集中学习教育活动12次。


突出法律援助,强化律师辩护。引导督促法律服务机构增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。引导律师树立正确的执业操守,忠诚履行职责使命,做到政治效果、社会效果和法律效果相统一。加强对刑事辩护工作的指导力度,对涉黑涉恶案件实行代理报告制度、集体讨论制度,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,提高刑事辩护的质量。专项斗争开展以来,县司法局共有两名律师为一起黑恶势力犯罪案件中的2人提供辩护代理,促进了黑恶势力犯罪案件的依法稳妥办理,维护了社会大局稳定。(酒泉市肃北县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号