欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 专题栏目 » 扫黑除恶专栏

定西市司法局开展扫黑除恶专项斗争工作综述

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

立足司法行政职能深入推进扫黑除恶

——定西市司法局开展扫黑除恶专项斗争工作综述


本网讯(通讯员 赵鹏博)自扫黑除恶专项斗争开展以来,甘肃省定西市司法局切实提高政治站位,不断强化责任担当,全面依法履职尽责,周密安排,强化组织,狠抓督导,充分发挥司法行政职能优势,助推专项斗争深入开展。


定西市司法局开展扫黑除恶专项斗争工作综述1.jpg


提高政治站位 强化思想认识


专项斗争开展以来,定西市司法局党组高度重视,提高站位,先后多次召开局党组会议学习中央、省、市关于开展专项斗争决策精神,成立了领导小组和办公室,制定实施意见和工作方案,定期听取扫黑除恶专项斗争进展情况,对全市司法行政系统深入推进扫黑除恶专项斗争进行研究部署,为专项斗争提供了组织保障。


定西市司法局开展扫黑除恶专项斗争工作综述2.jpg


发挥“四大职能” 推进任务落实


深入排查摸底,及时调处矛盾纠纷。将矛盾纠纷排查化解和扫黑除恶专项斗争有机结合起来,在矛盾纠纷排查化解中密切关注黑恶势力易滋生的地区、行业和领域。组织开展全方位、无缝隙的“大排查、大调解”专项活动,重点排查疑难复杂矛盾纠纷,化解陈年积怨,维护社会和谐稳定。全市司法行政系统共排查涉黑涉恶线索33条,已全部核查完结。


强化监管措施  加强特殊人群管控


定西市司法局紧紧围绕提高特殊人群管理质量这条主线,紧盯扫黑除恶重点人员管控任务。积极开展“大走访、大排查、大整治”“三查三看”“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”等行动,全面加强对社区矫正对象、刑满释放人员的排查摸底和监督管理,教育引导“两类人员”对黑恶势力检举揭发,深挖涉黑涉恶线索。把推动《社区矫正法》的学习、宣传和贯彻作为重要责任,印制《社区矫正法》宣传册3万份、《社区矫正对象学习笔记》3000本,通过学习教育和严格管控防止“两类人员”被黑恶势力拉拢腐蚀。


引导律师辩护 依法提供法律服务


专项斗争开展以来,先后4次召开全市律师行业参与扫黑除恶专项斗争会议,要求律师办理黑恶势力犯罪案件要准确把握中央精神、刑法、相关司法解释和“两高两部”指导意见。加强律师代理黑恶势力犯罪案件的业务培训工作,落实好请示报告、集体研究和检查督导制度等“三项制度”,并派员参加黑恶势力犯罪案件开庭审理。认真开展“以案促治、以案促建”行动,对3起黑恶势力案件进行了认真评估,形成了评估报告。截至目前,共有95名律师为98起黑恶势力犯罪案件中的313人次提供辩护代理,促进了黑恶势力犯罪案件依法稳妥办理,维护了社会大局稳定。


定西市司法局开展扫黑除恶专项斗争工作综述5.jpg

加大宣传力度 营造浓厚舆论氛围


定西市司法局成立了扫黑除恶宣传和舆论引导领导小组,每年度制定印发全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争宣传方案,扎实开展扫黑除恶专项斗争“十进”活动,拍摄了《无畏法律暴力抗法  锒铛入狱付出代价》警示教育宣传片,利用线上线下形式进行铺天盖地的宣传,截至目前,市司法局联系移动公司向全市用户编辑推送扫黑除恶专项斗争知识短信15万条,在官方网站、微信公众号和头条号常设扫黑除恶专题,共编辑推送扫黑除恶专项斗争内容文章286篇,阅读达208500人次。制作扫黑除恶专项斗争宣传折页30000册、扫黑除恶手提袋10000件、手提包1500件、《扫黑除恶专项斗争应知应会30问》20000本。


健全长效机制 共建和谐社会环境


为期三年的扫黑除恶专项斗争即将收官,常态化扫黑除恶即将展开,定西市司法局紧扣“六清”行动要求,制定出台了《定西市社区矫正安全稳定形势和风险隐患定期研判分析制度》《社区矫正工作突发事件应急处置预案》《社区矫正对象请销假制度》《刑释解矫人员安置帮教工作制度》等长效机制,并坚持把督导作为传导压力、落地落实的关键一招深入开展。下一步将充分发挥统筹谋划、协调推进、督导利剑、考评激励、宣传引导、引领带动等“六大作用”,推动全市司法行政系统扫黑除恶行稳致远。(定西市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号