欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月09日 星期日

甘肃省司法厅2020年度政府信息公开工作报告

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年,甘肃省司法厅政府信息公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平法治思想,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和全省政务公开工作电视电话会议精神,围绕全省中心工作,聚焦群众关注关切,立足司法行政工作职能,服务经济社会发展大局。2020年省政府办公厅印发的省直部门政府信息公开工作第三方评估通报中,甘肃省司法厅位列第11、排名靠前,政府信息公开各项工作质量有效提升。现将2020年度甘肃省司法厅政府信息公开工作情况向社会公开,本年报所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。


一、总体情况


2020年,甘肃省司法厅认真贯彻落实全省政务公开工作电视电话会议精神,严格落实《条例》和省政府办公厅政府信息公开工作文件要求,坚持以公开促落实、促规范、促服务,不断完善政务公开制度机制,持续加大政策文件宣传引导和公开服务力度,始终把政府信息公开工作贯穿司法行政工作全过程各方面。全力推进“互联网+政务服务”建设发展,加强线上线下办理的无缝对接,实现了网上服务事项办理的“应入尽入”。紧紧围绕“普惠均等、便捷高效、智能精准”的高质量发展要求,运用互联网、云计算、大数据、空间地理信息等现代技术,构建了“互联网+法律服务”的全新模式。拓宽政务公开渠道,建立和司法部、甘肃省委政法委网群以及法制网、法治号等各类新闻媒体密切联动机制,积极把重点信息向更高平台更广范围推送宣传,同时广泛运用门户网站、手机客户端、政务微信、微博等新媒体及时对普法宣传、律师公证、法律援助、人民调解、社区矫正、司法鉴定、国家法律职业资格考试等社会关注度高的司法行政业务工作开展新闻宣传、信息公开、解读政策、回应关切、咨询答复。


一是认真研究部署。及时传达学习全省政务公开工作电视电话会议精神和政府信息公开工作文件要求,对照政府信息公开工作第三方评估报告认真分析研究,结合实际制定工作措施,推动我厅政府信息公开工作落实见效。根据省司法厅主要领导和分管领导政府信息公开工作第三方评估通报的批示精神,制定印发了《关于进一步做好厅机关政府信息公开工作的通知》,进一步细化明确工作职责内容要求。


图片1.jpg


二是推动工作规范。印发《关于进一步做好厅机关规范性文件公开发布和政策解读工作的通知》等,对省司法厅公开政府信息的范围、种类、内容、格式等进一步作出细化规范,明确厅机关各部门政府信息公开工作任务和责任人,对信息公开情况进行统计通报。建成启用信息报审系统,实现公开信息在报送、审核、发布各环节一体化管理和全程记录统计。


未标题-2.jpg


三是提升工作质效。印发《甘肃司法行政网群工作排名通报规定(试行)》,建立全系统网群工作制度,形成上下联动、同频共振的工作机制,从政策文件解读引导、司法行政工作新闻宣传、厅机关政府信息公开等多方面多维度公开和宣传党中央、国务院、省委省政府在经济社会发展和群众生产生活质量保障提高方面的政策、方针、重大决策部署,以及司法行政工作职能作用发挥情况等,充分发挥政府信息公开工作“宣传员”作用,全力提升我厅政府信息公开工作质效。2020年度,我厅在省级以上权威新闻媒体及网络平台发布各类信息1757余条(其中人民网、新华网、法治日报、法治网等中央重点新闻媒体平台发布132条,2条我们推荐的信息在人民网总网首页刊发,4条在法治日报靠前版面刊发),召开新闻发布会解读政策3次,厅网站和各政务新媒体发布各类信息共6万余条,网站浏览量累计达到18044928人次、月均浏览量1503744人/次,政务新媒体阅读量118776075人次、关注总量197023人,厅澎湃政务号、新浪政务微博全年月度排名均在全国司法榜前10,澎湃政务号获得年度“最佳政务传播司法传播奖”、“甘肃普法头条号”获评“甘肃首届政务号大会最具影响力政务矩阵奖”,普法一点资讯号全年均在中国长安网司法榜之列,10月份厅新闻宣传微信公众号关注量突破3万、10-12月信息阅读月度总量均突破10W+。


未标题-1.jpg


二、主动公开政府信息情况


11.jpg


三、收到和处理政府信息公开申请情况


21.jpg


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


31.jpg


五、存在的主要问题及改进情况


2020年,省司法厅政务信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在个别政策规范性文件公开还不够及时,政策解读方面还需要继续加强,落实工作制度、任务、要求的主动性、时效性还需继续改进等问题。下一步我厅将从以下方面继续改进和加强:一是严格落实政府信息公开工作的各项制度、要求和年度工作任务,秉持“公开为常态、不公开为例外”原则,坚持政策规范性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步公开,及时做好公开;二是进一步完善各项工作制度,加强考核、监督,定期通报厅机关公开工作情况,聚焦社会大众关注的热点和难点问题,主动作为,努力打造服务型政府,使权利在阳光下运行;三是加强厅机关政府信息公开工作培训,不断提高厅机关政府信息公开工作人员政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力,确保我厅政府信息公开工作高效、高质、有序开展。


甘肃省司法厅

2021年1月12日


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号