欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 专题栏目 » 扫黑除恶专栏

定西市漳县司法局:发挥人民调解优势 助力扫黑除恶专项斗争

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-12-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 陈银红)自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,甘肃省定西市漳县司法局按照党中央、省市县委工作部署,县乡村各级人民调解组织不断强化政治责任和政治担当,以维护社会和谐稳定为目标,着力发挥调解职能,以开展“大排查、大调解”专项活动为抓手,积极参与扫黑除恶专项斗争,有效防范化解矛盾纠纷,将“第一道防线”的作用延伸到扫黑除恶专项斗争中,有力的推动了扫黑除恶专项斗争工作。


提高政治站位 强化组织领导


漳县司法局成立了司法行政部门扫黑除恶专项斗争领导小组,及时召开工作推进会,学习贯彻中央、省市县委关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,提高政治站位,凝聚思想共识,明确工作重点,要求全县各级人民调解组织、人民调解员发挥身处基层一线的优势,以高度的政治责任感,积极参与扫黑除恶专项斗争,努力为开展扫黑除恶专项斗争当好法律参谋和助手,为顺利开展扫黑除恶专项斗争提供了强有力的组织保障。 


强化宣传引导 营造浓厚氛围


各基层司法所充分发挥乡镇、村(社区)人民调解委员会作用,积极组织人民调解员开展扫黑除恶专项斗争法治宣传,借助张贴公告、发放宣传单、集中宣传等方式,广泛宣传黑恶势力犯罪特征和扫黑除恶典型案例、打击重点及举报方式,不断提高扫黑除恶专项斗争的知晓度,增进群众理解和支持,为扫黑除恶专项斗争奠定良好群众基础。通过发放扫黑除恶专项斗争宣传挂图、宣讲扫黑除恶相关政策、播放扫黑除恶宣传视频、解答法律咨询等方式,强化重点区域宣传,注重重点时段宣传,突出重点人群宣传,各司法所和人民调解组织共开展扫黑除恶专项斗争法治宣传576场(次)。


深入排查摸底 及时调处矛盾纠纷


组织开展了全方位、无缝隙的“大排查、大调解”专项活动,重点排查疑难复杂矛盾纠纷,化解陈年积怨,维护社会和谐稳定。将矛盾纠纷排查化解和扫黑除恶专项斗争有机结合起来,在矛盾纠纷排查化解中密切关注黑恶势力易滋生的地区、行业和领域,在做好当前矛盾纠纷排查调处的基础上,重点加大对民间借贷、征地拆迁、群体性上访、民转刑纠纷等较易潜藏、滋生黑恶势力的重点类别矛盾纠纷的排查化解力度,并注重摸排涉黑涉恶线索。对2018年以来调处的婚烟家庭、情感纠纷、邻里纠纷、拖欠农民工工资、交通事故、劳动争议、征地拆迁、借贷纠纷以及群体性纠纷、民转刑纠纷等较易潜藏、滋生黑恶势力的纠纷进行梳理 “回头看”,积极从中摸排涉黑涉恶线索。截至目前,已开展黑恶势力线索摸排400余件次。


健全工作机制 规范工作流程


为促进人民调解参与扫黑除恶专项斗争常态化,建立全县人民调解参与扫黑除恶专项斗争排查调处、分析研判和线索报送三项工作机制,完善全县人民调解工作参与扫黑除恶专项斗争工作流程。全县各人民调解组织和人民调解员在排查和调处矛盾纠纷过程中,根据矛盾纠纷性质、纠纷发生的事实及纠纷当事人的自身情况等,深挖细查涉黑涉恶线索。基层人民调解组织排查发现涉黑涉恶线索的,由辖区司法所向乡镇党委政府报告,乡镇党委政府组织专班经过初步核查,如有涉黑涉恶嫌疑的,及时报县委政法委扫黑除恶专项斗争领导小组办公室审核处理,同时,各司法所按月统计上报县司法局。  


制定工作方案 维护基层稳定


按照“以总结推广新时代‘枫桥经验’为契机、提升城乡基层社会治理现代化水平”的总要求,健全完善人民调解纠纷化解机制。贯彻实施《关于进一步加强矛盾纠纷排查化解工作的意见》和《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动实施方案》,指导各调委会定期排查、重点预警、全面化解矛盾纠纷。司法所、人民调解组织做到抓早抓小、应调尽调,坚持“小矛盾不出村(社区),大矛盾不出乡镇,矛盾不上交”的原则,全面排查调处各类矛盾纠纷,进一步完善矛盾纠纷排查化解台账。落实乡镇、村矛盾纠纷定期排查机制,对排查出的矛盾纠纷苗头隐患逐一分析梳理、登记建档,真正做到底数清、情况明,切实把各类矛盾纠纷吸附在当地、化解在萌芽、解决在基层。以重大节日重点排查、敏感时期超前排查、突出问题专项排查为重点,加强矛盾纠纷排查、预警、化解和处置工作,做到应调尽调。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全县158个调解组织共排查调解各类矛盾纠纷3000多件,调解成功率为98%。


下一步,漳县司法局将进一步总结推广新时代“枫桥经验”经验,健全完善人民调解纠纷化解机制。积极发挥人民调解组织网络健全、贴近基层、群众信赖的优势,深入田间地头、街头巷尾,开展矛盾纠纷“大排查、大调处”工作,最大限度动员广大群众积极主动参与扫黑除恶专项斗争,及时检举揭发涉黑涉恶线索,使黑恶势力无藏身之地。充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷维护基层稳定的“第一道防线”的作用。(定西市漳县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号