欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 专题栏目 » 扫黑除恶专栏

平凉市崇信县司法局召开人民调解、“两类”人员管控、扫黑除恶等重点工作推进会

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 近日,甘肃省平凉市崇信县司法局组织召开了人民调解、“两类”人员管控、扫黑除恶等重点工作推进会议。会上,学习了新制定的《崇信县司法局聘任专职人民调解员及人民调解案件补贴办法(试行)》、省市县扫黑除恶专项斗争有关会议精神,各司法所汇报了矛盾纠纷排查调处工作情况,并就下一步发放个案补贴的有关事宜进行了讨论,对近期矛盾纠纷排查调处、“两类”人员管控和扫黑除恶工作进行了安排部署。


会议要求,要着力抓好矛盾纠纷“大排查、大调处”工作。各司法所要积极配合乡镇党委、政府,指导各调委会深入开展一次矛盾纠纷排查调处工作,将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,切实做到矛盾纠纷“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。同时,要抓实抓好人民调解个案补贴发放工作,充分调动村级调委会的工作积极性,进一步抓好村级调解案件的办理质量,规范调解卷宗文书制作,达到高标准、严要求,推动村级调解工作迈上新台阶。


要着力抓好“两类”人员管控工作。要加大对社区服刑人员和刑满释放人员的管控力度,严格社区服刑人员入矫、解矫程序,从严落实“两个八小时”制度,杜绝脱管漏管情况发生,同时要积极与乡镇综治、公安部门配合,加强刑满释放人员的帮教力度,严格落实“月跟踪、季回访”制度,有效防止刑满释放人员重新违法犯罪。


要着力抓好扫黑除恶专项斗争。充分发挥司法行政部门职能作用,加大扫黑除恶宣传力度,将扫黑除恶专项斗争与社区矫正、安置帮教、矛盾纠纷排查相结合,对社区矫正对象和刑满释放人员是否存在涉黑涉恶再进行一次大排查,对发现的问题线索,要做到早报告、早处理,务必管控到位。(平凉市崇信县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号