欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治督察

定西市司法局联合市律师协会开展律师案件质量评查核查工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-10-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 宋占权)为进一步加强对全市律师执业情况的监督和指导,规范律师执业行为,提高律师案卷归档管理能力,10月20日至10月24日,甘肃省定西市司法局联合定西市律师协会组织开展全市律师案件质量评查核查工作。


此次案件质量评查核查工作,对全市22家律师事务所2018年1月1日至2020年6月30日前办理的案件,在各律师事务所自查100%、各县区司法局组织对各律师事务所、市司法局律师工作科对市直属律师事务所评查20%的基础上,按照不少于5%的比例进行了集中核查,案件评查核查工作做到了律所全覆盖,并坚持“三个必查”,对有投诉的律师和律师事务所必查、对新设立未满三年的律师事务所的案件进行了必查、对新执业未满三年的律师办理的案件进行了必查,采取实地抽查律师案卷、查阅档案资料、座谈交流等方式,严格依照《律师案件质量评查标准》《甘肃省律师业务档案立卷归档管理办法》进行打分,在评分表中记录案件程序和实体及文书制作、案卷装订等方面存在的问题和不足,对瑕疵案件进行了深刻剖析。核查结束后,现场进行反馈,肯定成绩,指出问题,总结经验,共评查核查案件1023件,其中优秀456件,占44.6%,合格567件,占55.4%,不合格0件。 


定西市司法局联合市律师协会开展律师案件质量评查核查工作1.jpg


通过律师案件评查核查工作,发现了全市律师案卷、律师工作发展中存在的问题和短板,将督促各所坚持以问题为导向,规范律所案件办理流程、提升案件质量,对于总结推广律师办理案件的好经验、好做法,进一步加强全市律师行业诚信建设,推动全市律师法律服务质量提升,切实保障人民群众合法权益,维护社会公平正义有积极的促进作用。


定西市司法局联合市律师协会开展律师案件质量评查核查工作2.jpg


核查组在深入各县区开展案件评查核查的同时,通过听取各县区司法局负责人汇报、查看律所会议记录、章程及规章制度、律所档案等台账资料,对律师事务所党建工作,档案管理、党风廉政建设专项整治进行了专项调研督查,针对存在的问题提出了具体要求和整改建议。要坚持以政治建设为统领,着力加强律师行业党的建设。要坚持党对律师工作的领导,落实“全覆盖、全规范、全统领”党建工作任务,创建标准化示范党支部。要坚持以找准问题抓整改为重点,全面扎实推进律师行业党风廉政建设专项整治活动。落实好学习动员、问题排查和纠正整治、建章立制和总结验收3个阶段任务,查漏补缺,补齐短板。要坚持以强化执业纪律教育为着力点,切实加强律师队伍建设,加强律师职业道德教育和警示教育力度,强化业务培训,提升律师综合素质和业务能力。要坚持以强化监督管理为抓手,深入推进律师事务所规范化建设。律师事务所主任要履行好第一责任人的责任,加强律所内部管理,完善并落实好各项制度,县区司法局要加大监督指导力度。要坚持以提升法律服务质量为目标,为经济社会发展和人民群众提供优质高效的法律服务。要引导律师依法依规诚信执业,围绕民生、精准扶贫、重大项目深入开展企业法治体检、村(居)法律顾问、法律援助等精准的法律服务。要坚持以规范案卷为关键,切实提升律师业务档案管理水平。要建立并落实好律师案件质量评查常态化工作机制,以评促改,不断提升案卷质量,加强律师业务档案的规范化管理。(定西市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号