欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治督察

陇南西和县人大常务委员会执法检查组对西和县司法局开展《反家庭暴力法》执法检查

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-10-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

陇南西和县人大常务委员会执法检查组深入西和县司法局开展《反家庭暴力法》执法检查1.jpg


本网讯 10月22日下午,甘肃省陇南市西和县人大常务委员会检查组深入西和县司法局检查《反家庭暴力法》贯彻实施情况。实地查看了西和县公共法律服务中心建设情况,详细查阅了涉及妇女儿童维权法援卷宗,听取了司法局负责同志关于《反家庭暴力法》贯彻实施、法治宣传的汇报,对西和县司法局近年来在贯彻实施《中华人民共和国反家庭暴力法》工作给予肯定。


检查组指出,家庭是社会的组成部分,预防和制止家庭暴力、保护家庭成员的合法权益、构建和谐的家庭关系,事关人民群众家庭美满幸福和社会和谐稳定。全县司法行政系统要进一步提高对反家暴工作重要性的认识,加大宣传力度,强化法治意识,重点抓好源头化解,防止民转刑的案件发生,强化基层力量,完善工作机制,注重家风家教,推进社会和谐。


陇南西和县人大常务委员会执法检查组深入西和县司法局开展《反家庭暴力法》执法检查2.jpg


西和县司法局负责人表示,全县司法行政系统在今后的工作中,一是将依托“法律八进”积极开展反家庭暴力相关法治宣传教育,普及反家庭暴力知识,增强公民反家庭暴力意识。二是依法调解家庭纠纷,预防和减少家庭暴力的发生,充分发挥人民调解员身处基层、熟悉情况的优势,及时化解矛盾,把纠纷消灭在萌芽状态,以预防和减少纠纷的发生,减少引发家庭暴力的诱因,发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用。三是为家庭暴力受害人提供法律援助,对符合法律援助条件的做到应援尽援,指派律师为受害人提供免费法律服务,委托进行调解、出庭诉讼等;对不符合法律援助条件的受害人提供指导帮助,引导其向妇联、社区、人民调解组织等寻求帮助。积极做好反家庭暴力相关工作,为平安西和、法治西和建设作出新的贡献!(陇南市西和县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号