欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治督察

临夏州委依法治州办全面督察各县(市)、各单位党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责与 法治政府建设工作开展情况

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  为深入贯彻落实《中共甘肃省委全面依法治省委员会办公室关于开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责与法治政府建设督察的工作方案》,确保《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》在临夏落地见效,全面完成《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》收官之年各项目标任务,检验各县(市)、各单位当前工作和自查成效,进一步强化责任、推动落实,甘肃省临夏州委依法治州办抽调人员组成4个督察组,于9月21日至25日,对各县(市)、各单位开展了一次全面督察。各督察组深入各县(市)党委、政府、乡镇、单位及州直各单位,对照督察内容和工作任务分解表,采取实地调查、听取介绍、座谈交流、查阅工作资料等多种方式,了解情况、查找不足、发现问题、提出整改建议。


临夏1.jpg


督察中发现,大部分县(市)和单位主要负责同志能够认真履行推进法治建设第一责任人职责,亲自领导谋划、亲自研究部署、亲自协调推动。大部分县(市)和单位能站在全局高度,充分认识当前自查、整改工作的重大意义,给予高度重视,进行周密安排,对照督察内容和任务分解表,坚持问题导向,结合本县(市)、本部门工作实际,细化工作措施,按时间、按步骤、按要求积极推进自查和整改,已形成问题清单和自查报告,自查工作已全面完成,正在针对自查过程中发现的突出问题和薄弱环节,扎实推进问题整改。督察中同时发现,个别县(市)和单位对督察工作重视不够,对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责与法治政府建设工作没有很好地抓在手上、落实到具体工作上,出现了职责不清、任务不明、措施不力,工作推动成效不明显的问题。


临夏2.jpg


督察组在深入督察、全面了解的基础上,对各县(市)、各单位党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责与法治政府建设工作给予了中肯评价,对发现的问题现场作了点评和反馈,并提出了整改要求。要求各县(市)、各单位进一步提高思想认识,紧盯突出问题和薄弱环节,客观剖析原因,逐项制定整改措施,建立整改台账,明确责任主体和整改时限,有针对性地查漏补缺、强化弱项、补齐短板,扎实推进问题整改,推动重要举措和重点任务落地见效,同时积极做好迎接省上、中央督察的对接、准备、保障工作,确保工作任务全面、顺利完成。


临夏3.jpg


临夏州委依法治州办将全面总结此次督察工作,形成督察通报,并按照各县(市)、各单位整改情况,适时进行“回头看”,对整改不力、敷衍应付、工作滞后的县(市)和单位将进行通报约谈和跟踪整改。(临夏州司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号