欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 专题栏目 » 扫黑除恶专栏

武威市凉州区司法局重点行业领域突出问题专项整治工作成效显著

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 今年以来,甘肃省武威市凉州区司法局立足职能发挥、把握行业特点、采取有效措施,以专项整治为牵引,推动全区司法行政系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


强化重点人群的管控力度


全面强化对在册社区矫正对象的管控和刑满释放人员的帮扶引导,进一步健全重点人群帮教管控机制,对有黑恶势力犯罪前科的高危人员进行动态化、常态化管控。今年以来,共计对全区社区矫正对象组织开展个别谈话1800余人次、月谈话4200余人次,接收思想汇报3600多份;通过远程会见系统完成市内外监狱服刑人员会见57人(次),建立帮教组织495个,有效推动了重点人群管控工作规范化建设。


加强重点领域法治宣传


深入开展农村普法宣传,利用重要时间节点在乡村开展形式多样的法治宣传活动56场次,发放普法爱心包1万个,普法宣传手袋12万个,发放各种宣传资料5万多份,教育和引导广大群众增强法治意识,自觉运用法律法规规范行为,抵制歪风邪气,让黑恶势力失去形成发展的“小气候”和滋生土壤。加大对未成年人的法治宣传教育力度,在重要时间节点,有针对性地开展法治宣传教育活动45场次。对全区65个法治教育基地进行规范打造,营造了浓厚的校园法治宣传氛围,使广大师生在寓教于乐的同时感受法治力量。


深入开展重点领域矛盾纠纷调处


准确把握“枫桥经验”精髓,认真落实就地化解矛盾、解决问题,矛盾不上交工作新机制,主动围绕疫情防控、脱贫攻坚、创城、扫黑除恶等重点工作,扎实开展矛盾纠纷集中排查化解攻坚行动和“枫桥式”司法所、人民调解组织、人民调解员创建和培育活动,坚持每月至少1次排查调处和动态分析研判,共排查调处各类矛盾纠纷2664件,调解成功2644件,调成率达99%,实现了对各类矛盾隐患的动态掌握、有效预警、及时化解,筑牢了社会和谐稳定的“第一道防线”。(武威市凉州区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号