欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月24日 星期四
当前位置:首页 » 专题栏目 » 扫黑除恶专栏

酒泉市肃北县司法局多措并举开展扫黑除恶乡村治理领域专项斗争工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 陈善蓉)为有效排查化解涉及牧农村的各类涉黑涉恶风险隐患,结合司法行政工作职能,近日,甘肃省酒泉市肃北县司法局从农村法治宣传教育、农村矛盾纠纷调解、农村公共法律服务保障等多个方面在全县司法行政领域开展了扫黑除恶乡村治理领域专项斗争排查化解工作。


积极安排部署,提高政治站位。通过组织局、属各股室、处、所、中心召开专题会议,对全县扫黑除恶乡村治理领域专项斗争进行了周密的安排部署,立足全县实际,结合司法局工作实际,制定了详实可行的实施方案和推进计划,切实做到思想认识到位,组织领导到位,工作落实到位,人员保障到位,确保了此项排查整治工作顺利开展。


积极广泛动员,营造良好氛围。为充分发动广大人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争工作,肃北县司法局加大法治宣传力度,通过张贴宣传标语、悬挂条幅、举办黑板报、协调农业农村局开通全县农业农村系统扫黑除恶QQ群、微信群等宣传载体,大力营造“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围,激励全县人民勇敢同违法犯罪行为作斗争,为开展扫黑除恶乡村治理攻坚整治行动工作营造良好的法治环境和社会舆论环境。肃北县司法局印制蒙汉双语版扫黑除恶宣传海报及扫黑除恶知识宣传页8000余份,并逐村组张贴海报,将扫黑除恶理念深入人心。


深入摸底排查,细化工作任务。自开展扫黑除恶乡村治理领域攻坚整治行动工作以来,肃北县司法局始终坚持每周排查工作制度,定期组织司法所工作人员对全县26个行政村进行摸底排查,坚持做到“黑恶必除、除恶务尽”,确保扫黑除恶乡村治理领域攻坚整治行动工作取得实实在在的成效,为全局开展脱贫攻坚和“法治扶贫十项行动”提供和谐稳定的社会环境。同时,在“重大节假日”等敏感节点,全面开展了农业农村领域各类矛盾纠纷排查化解工作,并做好“一村居一法律顾问”公共法律服务工作,及时妥善处理农民群众的合理诉求,为维护全县社会稳定作出了积极贡献。


开展群防群治,强化综合治理。在司法行政领域广泛开展群防群治工作,坚持“看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事”的工作宗旨,肃北县司法局党组与各司法所所长签订《肃北县司法局落实领导责任和无涉黑涉恶问题承诺书》,进一步强化了领导责任,促进了扫黑除恶专项斗争的深入开展。截至目前,全县司法行政领域未排查出涉及农业农村领域的涉黑涉恶案件和相关情况。(酒泉市肃北县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号