欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月13日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治督察

永登监狱开展案件评查检查 规范刑罚执行工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-07-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  7月27日上午,甘肃省永登监狱召开全省监狱案件评查检查暨专项巡回检察工作动员会,省人民检察院、省监狱管理局组成的第一联合检查组,驻监检察室相关人员和永登监狱除封闭执勤备勤以外的民警参加了会议。会上,联合检查组对此次专项巡回检察实施方案作了说明并提出了工作要求。


永登监狱开展案件评查检查 规范刑罚执行工作1.JPG


这次巡回检察紧盯刑罚执行关键环节,聚焦问题抓整改、补短板、堵漏洞、强弱项、防风险,进一步加强和改进刑罚执行工作,努力杜绝执法司法不严、不公、不义、不廉等深层次问题。


此次案件评查检查针对2018年以来办理的减刑、假释、暂予监外执行案件的事实认定、证据要求、法律适用、办案程序、实体处理、文书制作、执法监督及责任追究、是否“踩点”“顶格”、职务犯减假暂执行、检察建议书数量和建议落实情况等十个方面进行评查检查,重点将对“三类罪犯”和职务类罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件办理进行检查。


永登监狱从几个方面就案件自查评查工作情况向工作组作了汇报,一是统一思想,提高认识。刑罚执行工作事关社会公平正义的实现,开展案件评查检查工作是刑罚执行工作的深化、细化、实化,是上级对监狱减刑、假释、暂予监外执行案件办理水平的全面诊断,要求全体民警高度重视,严格严肃刑罚执行工作。


二是精心组织,全力配合。监狱上下务必把这次案件评查检查工作作为当前一项重要的政治任务,严格遵照案件评查检查工作要求,全力配合好检查组工作,为检查组工作开展提供一切便利条件,务必使各项工作顺利进行。


三是巩固成果,规范执法。当前,监狱正处于转型发展的关键时期和监狱搬迁的重要阶段,面临的形势、任务、困难异常艰巨,监狱将以此次案件评查检查为契机,积极接受工作组建议和意见,主动认领,照单全收,深刻剖析,认真制定整改措施,切实做到即知即改、立行立改。努力通过此次案件评查检查工作提升监狱刑罚执行能力和水平,进一步规范监狱减刑、假释、暂予监外执行案件办理工作。


之后,联合检查组对2018年以来办理的减刑、假释、暂予监外执行案件纸质案卷和电子案卷逐案开展评查。(永登监狱供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号