欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月24日 星期四
当前位置:首页 » 专题栏目 » 扫黑除恶专栏

金昌市司法局: 查摆问题 补齐短板 助力扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 石峰 邱楠)为认真贯彻落实《金昌市扫黑除恶专项斗争“七查七摆”活动方案》文件精神,进一步增强甘肃省金昌市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作的政治自觉,切实压实工作责任,根据市委关于开展“七查七摆”活动的部署要求,结合全市司法行政工作实际,金昌市司法局制定下发了《金昌市司法局关于扫黑除恶专项斗争“七查七摆”活动的实施方案》(以下简称《方案》)。


《方案》提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央、省委、市委相关部署要求,始终坚持问题导向、目标导向,把开展“七查七摆”作为检验“四个意识”牢不牢固、“四个自信”坚不坚定、“两个维护”到不到位的重要标尺,作为巩固和扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育和中央及省委、省政府督导成果的具体实践,作为推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利的有力抓手,作为贯穿全年工作的重要举措抓紧抓好抓彻底。


《方案》强调,要以检视问题突破、以靶向整改攻坚、以督导问责推进,通过深刻查摆、彻底整改、巩固提高,推动县(区)司法局清醒认识到专项斗争面临的严峻形势,准确把握专项斗争前进方向,一以贯之保持政治定力、战略定力和高昂斗志,确保扫黑除恶专项斗争三年为期目标如期实现。


《方案》根据“七查七摆”的目标导向,将活动分为集中查摆、整改落实、巩固提高三个阶段。第一阶段开展全面自查,深刻剖析思想认识和责任落实上的问题根源,主动与中央决策部署和省委省政府及市委市政府部署要求对标对表,全面检视本系统、本单位等领域工作情况,逐项查账梳理,真正把薄弱环节厘清楚。第二阶段针对查摆的问题,分类建立问题清单、责任清单,逐条逐项定措施、明责任、抓落实,对能立即解决的问题要立行立改,对头绪复杂、解决周期长的问题要倒排时间限期整改,对搞虚假整改、“文字整改”的要问责督促,坚决防止整改“图形式、走过场”。第三阶段要把查摆和整改突出问题与实现长效常治紧密结合,既要在当下改中见成效,又要在持续深化中固本元,坚持边查摆边整改边总结边提高,及时梳理提炼好的经验和做法,形成长效机制,推动扫黑除恶常态化。


最后,《方案》对活动提出三点要求:一是要加强组织领导。县(区)司法局要切实从政治和全局的高度深刻认识开展“七查七摆”活动对夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利的重要意义,主要领导同志要带头检视问题、带头剖析问题、带头整改问题,以上率下,推动形成“横向到边、纵向到底”的工作格局。二是要加强调度指导。县(区)司法局要紧盯查摆整改过程中的“痛点”“难点”,通过调研指导、明察暗访等各种形式加强内部督查。市局扫黑办要及时掌握全局工作情况,强化跟踪问效,推动问题解决。三是要加强信息报送。县(区)司法局要及时报送工作成效和典型经验材料,统筹做好月报、简报编发等工作,便于市上掌握整体情况,调整斗争策略,进一步增强工作的前瞻性、靶向性。 (金昌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号