欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月24日 星期四
当前位置:首页 » 专题栏目 » 扫黑除恶专栏

酒泉市肃北县司法局深入开展扫黑除恶非法集资风险排查专项整治活动

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 陈善蓉)为深入做好中央扫黑除恶第19督导组督导“回头看”反馈问题整改情况,全面贯彻落实党中央、国务院和省市委政府关于防范化解金融风险的决策部署,全面推进非法集资领域扫黑除恶专项斗争,近日,甘肃省酒泉市肃北县司法局积极安排部署,在全县范围内深入开展了非法集资领域扫黑除恶专项斗争。


提高思想认识 加强组织领导

防范化解非法集资风险,打击处置非法集资工作,事关改革发展大局、经济金融稳定、群众财产安全,社会稳定和谐以及党和政府的形象,必须警钟长鸣,常抓不懈。为切实抓好全县司法行政系统此项工作,肃北县司法局成立了非法集资风险排查专项整治工作领导小组,建立由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各有关股室共同参与的工作机制。利用周例会学习时间,对非法集资风险排查专项整治工作进行动员部署,切实做到思想认识到位,组织领导到位,工作落实到位,确保了此项排查整治工作顺利开展。


采取多样形式 营造宣传氛围

6372600369372592208982100.png

通过采取发放宣传资料、微信推送等多种形式,大力宣传非法集资的危害性和依法惩处非法集资的法律法规。及时向广大人民群众和“两类人员”通报非法集资的新形式和特点,以及非法集资的风险和危害性,提高社会公众的风险意识和识能力,引导群众远离非法集资。在“肃北司法”公众号宣传相关非法集资知识并公布举报电话,对举报人进行保密承诺。组织全县社区服刑人员在开展公益劳动时专项清理公共场所和公寓楼内出现的张贴式、印章式“应急贷款”“民间借贷服务”“贷款担保”“大小额贷款”等发放贷款内容的非法集资小广告,从源头切断非法集资的宣传方式。


深化履职尽责 开展风险排查


聚焦重点领域,深入排查线索,强化对社区服刑和刑满释放人员的摸底排查工作,制定下发《肃北县司法局关于在全县司法行政系统开展非法集资风险排查专项整治活动实施方案》及《关于统计“两类人员”利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪摸底排查的通知》对肃北县司法行政领域开展非法集资风险排查活动进行再安排,再部署。各司法所及局属各股室、处、所、中心通力协作、各司其责,主动作为,综合施策,有力有序推进排查工作。在办理公证业务、法律援助案件、法治实时宣传、矛盾纠纷排查、社区矫正工作时及时询问排查相关领域是否存在非法集资违法犯罪情况;加强内部清理,确保司法行政系统内部风清气正。(酒泉市肃北县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号