欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月25日 星期五
当前位置:首页 » 专题栏目 » 扫黑除恶专栏

定西市司法局召开律师行业扫黑除恶专项斗争工作推进会

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-04-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 宋占权)为进一步贯彻落实全市政法工作会议、全市扫黑除恶专项斗争推进会精神,4月17日,甘肃省定西市司法局组织召开全市律师行业扫黑除恶专项斗争工作推进会,市司法局分管领导、律师科工作人员、市律师协会会长、副会长、秘书长、全市22家律师事务所主任共计30余人参加会议。  

6372300076790595952812789.png

会议要求,一要提高政治站位,强化责任担当。律师是中国特色社会主义法律工作者,充分发挥职能作用,为扫黑除恶专项斗争提供精准法律服务和有力法律保障,既是专业的要求,更是律师的政治责任。要思想认识再深化、勇于担当有作为,要进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,将讲政治、顾大局,讲法治、重自律的工作要求贯穿于律师办理涉黑涉恶案件全过程,要进一步加强律师队伍建设,严守底线,恪守律师职业道德和执业纪律。


二要切实加强队伍管理,规范执业行为。要通过强培训、强管理、强指导,确保律师代理涉黑涉恶案件依法辩护,要按照省律协《关于进一步做好全省律师行业扫黑除恶有关工作的通知》要求,做到“三个全面”,即对全市律师代理涉黑涉恶案件做到全面掌握,对律师代理涉黑涉恶案件备案做到全面掌握,对律师代理重点涉黑涉恶案件做到全面参与庭审旁听,加强“三个管理”即加强重要律所的日常管理,加强律师代理涉黑涉恶案件台账的日常管理,加强律师队伍的日常管理,健全指导监督协调工作机制,维护律师合法执业权利,树立律师行业良好形象。


三要切实落实各项制度,提升办案质量。严格落实扫黑除恶报告备案制度、集体研究制度、检查督导制度,严格执行接案审查、报告备案、集体研究、案件进展追踪、档案管理等制度,做到材料完整、及时归档、一案一卷,尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护等工作。要在提升辩护代理质量上下功夫,促进司法机关把扫黑除恶案件办成经得起历史检验、经得起人民检验、经得起社会检验的铁案,实现专项斗争政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。各所和办案律师一定要及时向司法行政机关和市律师协会报备代理涉黑涉恶案件情况。


四要切实强化普法宣传,提升群众法治意识。发挥律师的专业优势,通过“以案释法”的形式,加强针对性法治宣传,及时总结汇集典型案例,形成案例汇编,加大信息报送力度。党员律师要站在专项斗争的前列,充分发挥先锋模范、示范引领作用。(定西市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号