欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月24日 星期四
当前位置:首页 » 专题栏目 » 扫黑除恶专栏

白银市景泰县司法局“四个抓手”综合施策 扎实推进扫黑除恶专项斗争

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-04-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为维护甘肃省白银市景泰县大局稳定,充分发挥司法行政在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,景泰县司法局紧紧围绕涉黑涉恶线索摸排,主动作为,深入推进扫黑除恶专项斗争工作。


抓宣传 营造浓厚氛围


充分利用“景泰司法在线k”微信公众平台和景泰县公共法律服务平台积极推送扫黑除恶案例,及时宣传司法行政系统开展扫黑除恶专项斗争工作信息和成果,营造防范和打击黑恶势力的网络舆论声势;各司法所突出宣传重点,通过张贴标语、通告、悬挂横幅、入户走访、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传扫黑除恶相关法律法规,及时张贴司法行政机关扫黑除恶专项斗争举报电话,动员鼓励群众积极提供黑恶势力、村霸、黄赌毒等违法犯罪线索。行动开展以来,在城区人员密集场所共制作专题户外宣传彩喷30平米,悬挂横幅40条,发放手提袋、围裙各2000余条,宣传书籍3000余本,散发宣传单10000份,参与成员单位30多个,受教育人数达6000多人次,解答法律咨询460余次,营造了浓厚的宣传氛围,取得了较好的社会效果。


抓线索 强化精准打击


为了让扫黑除恶专项斗争工作深入开展,景泰县司法局各股室各部门各司其职,深入排查,加强对重点村(社区)、重点纠纷的涉黑涉恶线索进行排查,拓展线索来源。安排扫黑除恶专项斗争工作联络员,对涉黑涉恶类线索进行统计,建立实时工作台账,负责信息的收集和报送。建立线索举报信箱,依法维护群众检举揭发黑恶势力犯罪的权益,营造同仇敌忾、人人喊打黑恶势力的浓厚氛围。


抓监管 加强重点人员管控


坚持严肃执法、规范执法、从严管理的工作思路,充分利用信息化、社会化、专业化监管手段,全力维护社区服刑人员和刑释解矫人员监管安全。严格落实社区矫正各项制度,对黑社会性质罪犯从严管控, 防止脱管、漏管和重新违法犯罪。行动开展以来,组织社区服刑人员集中学习涉黑涉恶相关法律知识11次197人。


抓行业 规范律师行为


将监督指导律师办理扫黑除恶案件作为当前的一项重大政治任务来扎实推进,落实律师参与扫黑除恶专项斗争工作具体要求;加强对律师办理涉黑涉恶势力犯罪案件辩护代理的指导、监督和协调工作,同时也要依法依规严肃查处律师违法违规行为。引导督促法律服务机构增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。引导律师树立正确的执业操守,忠诚履行职责使命,做到政治效果、社会效果和法律效果相统一。(白银市景泰县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号