欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月24日 星期四
当前位置:首页 » 专题栏目 » 扫黑除恶专栏

张掖市肃南县司法局推行“三微”模式助力扫黑除恶专项斗争

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-04-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  (通讯员  常冬梅)新冠肺炎疫情发生以来,甘肃省张掖市肃南县司法局充分运用信息化手段,加强社区矫正疫情防控,确保矫正对象学习教育不断档、日常监管不放松,迅速将扫黑除恶专项斗争主阵地由线下转移到线上。


微学习


在集中教育学习不便的情况下,各司法所通过电话、QQ群、微信等渠道对辖区社区矫正对象开展学习教育,督促矫正对象加强法律法规和疫情防控知识学习,确保学习教育不中断。扎实开展社区矫正警示教育活动,通过肃南公共法律服务微信公众号推送警示教育片,教育引导社区矫正对象自觉遵守社区矫正各项规章制度,进一步增强他们告别过去、远离黑恶的坚定信念。进一步完善社区矫正对象危险性评估机制,通过建立重新犯罪风险评估机制、监管风险动态评估机制、期满解矫风险评估机制,确保矫正对象不脱管失控。


微管控


落实信息化管控。通过社区矫正管理平台、社区矫正远程督察系统和微信群,加强日常监管,要求矫正对象每日通过视频聊天、电话汇报不少于1次,发现出行频率较高人员立即与之联系,掌握出行动态、提醒其做好防护措施,确保实时掌握社区矫正对象行踪和健康状况,做到底数清、情况明,坚决杜绝脱管漏管现象发生。加强重点追踪。重点开展社区矫正对象及其家庭成员疫区接触史、身体发热情况和海外社会关系排摸追踪,及时汇集相关情况报送至疫情防控部门。对有过疫区人员接触史和家中隔离的社区矫正对象情况进行全程跟踪掌握。严格执行请销假制度,无特殊情况不批准社区矫正对象外出,因特殊原因确需请假外出的,必须严格审核把关,消除疫情传播风险。


微宣传


充分利用政府公众网、短信、微信、微博等新型媒体,每日不间断发布疫情防控常识、《致全体社区矫正对象的一封信》《我是肃南人!我承诺自愿防范新型冠状病毒感染的肺炎》等疫情防控基本知识。加强防控引导。告知社区矫正对象注意个人卫生,勤洗手,勤消毒,减少到通风不畅和人流密集场所活动,减少外出走亲访友,不参加聚会,出门合理佩戴口罩,引导社区矫正对象“不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣”,带头做好自身及家人自我管理和自我保护措施。截至目前,通过短信、微信公众号、钉钉等向矫正对象推送疫情防控知识、“健康码”使用教程、心理自我调适等教育宣传内容1200多条,发放《致全体社区矫正对象的一封信》27份、《甘肃省新冠肺炎防控法律知识问答手册》5000册,进一步提升群众对疫情的认知及防灾减灾意识和自我保护能力。(张掖市肃南县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号