欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年06月24日 星期四
当前位置:首页 » 专题栏目 » 扫黑除恶专栏

武威市司法局召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作会议

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

发扬斗争精神 强化责任担当

推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

--武威市司法局召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作会议


本网讯(通讯员 柳彬)3月16日下午,武威市司法局召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作视频会议。会议传达学习了中央、省、市政法工作会议和扫黑除恶专项斗争相关工作会议精神,回顾总结2019年工作,深刻分析了当前面临的形势,安排部署了2020年全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争主要任务。武威市委全面依法治市委员会办公室常务副主任、市司法局党组书记、局长连林中出席会议并讲话。


会议指出,2020年是扫黑除恶专项斗争“建立健全长效机制,取得压倒性胜利”的关键之年,是三年工作最终目标的实现之年。全市司法行政系统要坚决贯彻党中央的决策部署,落实好省委和市委的具体工作安排,发扬斗争精神,不歇气、不停步、再加压、再发力,驰而不息地推动专项斗争不断向纵深发展。


会议要求,2020年司法行政系统扫黑除恶专项斗争要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实中央和省委、市委关于扫黑除恶专项斗争工作各项部署要求,提升政治站位,强化责任担当,充分发挥司法行政工作职能,着力在深挖根治上见成效,在长效常治上下功夫,确保黑恶势力违法犯罪和涉黑涉恶问题得到根本遏制,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。


会议强调,要深入开展“七查七摆”活动,推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。按照省委、市委统一部署,在认真梳理总结去年工作基础上,上半年,全市各级司法行政部门要深入开展“七查七摆”活动,通过“七查七摆”,推动全市各级司法行政部门准确把握专项斗争方向,压实政治责任,强化履职担当,整改突出问题,弥补短板弱项,夺取专项斗争全面胜利。


会议强调,要突出 “打深打透”,提升打击质效,坚决实现“除恶务尽”目标。抓好线索排查核查,确保线索排查“清仓见底”、线索核查“全面清零”。上半年组织开展新一轮涉黑涉恶线索排查、核查攻坚行动,6月底前实现对本单位及监管行业领域涉黑涉恶线索“清仓见底”的目标,不断开辟涉黑涉恶线索摸排“第二战场”,力争在线索摸排上再取得一批新的战果。抓好“打伞打财”,确保“打深打透”。结合全省正在开展的“以案促治、以案促建”行动,在各级纪委监委的牵头组织下,积极开展涉黑涉恶案件“打伞破网”“过筛”行动,要深挖彻查“关系网”“保护伞”。抓好律师辩护代理,确保打好法律服务仗。始终坚持党对律师队伍的绝对领导,进一步加强对律师队伍的教育管理,强化对律师涉黑涉恶案件辩护代理工作的指导监督,规范律师代理行为,不断提高律师办案质量和效率,各级司法行政机关要继续坚持落实好司法行政机关派专人参加庭审指导,加强与法院联系沟通,认真组织做好庭审旁听工作。


会议强调,要深化重点整治,净化社会环境,着力铲除黑恶势力滋生土壤。深化重点人群服务管理整治行动。各级司法行政部门要加强对刑满释放人员、社区矫正人员的管理,对管控工作再一次进行“回头看”,总结监管工作中存在的问题,找准薄弱点,对症制定严密的管控措施,逐项抓好整改整治,坚持举一反三、自查自纠,对同类问题、普遍问题、苗头问题一并解决,不断扩大整治成效。深化治安秩序混乱、黑恶问题多发的重点行业领域攻坚整治行动。各级司法行政机关要充分发挥职能作用,积极配合相关职能部门,以城乡结合“高危地区”、农村宗族“复杂地区”、重点人群“灰色地区”为重点,深化社会治安秩序混乱地区整治工作;持续抓好非法集资、非法高利放贷、电信诈骗 “黄赌毒”犯罪等专项打击整治行动;开展对乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然资源、环境保护、文化旅游、教育、医疗卫生等10个重点行业领域的突出问题和乱点乱象开展攻坚整治,推动刑事司法和行政执法有效衔接。 深化基层建设薄弱环节整治行动。把强基层、打基础作为扫黑除恶的治本之策,重点抓好省、市7部门《关于进一步加强司法所建设的意见》的贯彻落实工作,争取今年全面落实司法所人员编制、科级所长配备等改革任务,实现全市司法所工作优化升级,落实基层司法所党组织建设措施,不断筑牢司法行政扫黑除恶的基层战斗堡垒。


会议强调,要加强法治宣传力度,营造防范和打击黑恶势力的强大声势。持续强化扫黑除恶法治宣传,扩大专项斗争影响。继续把扫黑除恶专项斗争法治宣传作为普法宣传重要内容,切实发挥法治宣传教育在增强公民遵纪守法意识、震慑和预防犯罪方面的重要作用;要不断创新宣传方式,充分用好司法行政系统网络新媒体矩阵,大力宣传专项斗争的重大部署、重大战果,充分展示市委、市政府“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打”的坚强决心;要注重宣传司法行政系统在专项斗争工作中取得的新亮点、新成效;要按照“谁执法谁普法”要求,协调指导相关行政执法责任部门,加大宣传扫黑除恶力度,在全市形成上下一体、纵向到底的扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作格局;要有机结合“法律八进”活动,不断激发人民群众参与专项斗争的热情,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势。


会议指出,要强化督导检查,有力推动工作落实。强化督导检查,确保完成任务,各级司法行政机关要将扫黑除恶专项斗争纳入目标管理考核指标体系,定期开展督导检查,协调解决突出问题,全面推动工作落实。要坚持问题导向,以督导检查保证专项斗争始终在法治轨道上运行,始终沿着正确方向深入推进,以督导检查推动重点难点问题的解决,推动形成主动进攻、狠抓落实的良好局面。


会议强调,要突出长效机制建设,有效推动扫黑除恶常态化。围绕统筹谋划健全长效机制,坚持立足司法行政职能和专项斗争全局,加强扫黑除恶工作长效机制建设的统筹谋划,推动出台长效性、规范性的综合防控措施和办法,确保建立系统、规范的制度体系;围绕依法严惩健全长效机制,严格落实“两个一律”“一案三查”以及“打伞破网”等方面工作要求,进一步健全完善司法行政系统涉黑涉恶线索排查、移交、核查、办理,律师办理涉黑涉恶案件等制度机制;围绕铲除滋生土壤健全长效机制,健全完善 “两类人员”监督、管理、服务,基层矛盾纠纷排查化解,司法所在推进市域社会治理现代化及城乡基层治理体系中充分发挥作用等方面的制度机制,让黑恶势力无处容身;围绕干部管理教育健全长效机制,结合司法行政系统实际,围绕预防和查处干部涉黑涉恶、充当“关系网”“保护伞”,提升干部能力、素质,探索建立加强队伍日常管理、教育培训、奖励激励等方面制度机制。


会议要求,要加强组织领导,增强专项斗争工作动力。要持续提升政治站位,把准斗争方向,切实增强政治坚定性,做到思想认识不滑坡、政治站位不降低、工作力度不减弱;要加强组织领导,形成整体合力,市、县区司法行政部门主要负责同志要增强斗争精神,亲力亲为、挂帅出征,发挥好示范带头作用;要继续落实好市、县区局领导包抓县区、乡镇专项斗争责任制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,把扫黑除恶专项斗争各项工作任务作为份内职责和重点任务抓实抓细抓紧。各县区司法局要加强信息报送,及时将专项斗争开展情况报市司法局扫黑办。


武威市司法局领导班子成员、四级调研员、市司法局扫黑除恶领导小组成员及相关各科室主要负责人在主会场参会,各县区司法局领导班子成员、各相关股室负责人在分会场参加会议。(武威市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号