欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月22日 星期三

9月实施的一批法律法规:互联网广告全面列入监管范畴

责任编辑: 马静 发布时间:2016-09-02 阅读次数:3215
字号:A A    颜色:

 

    9月1日起,互联网商业广告将被全面列入监管范畴;专利申请人或者专利权人可申请减缴的专利收费,最高可达85%;20类事项不必再去派出所开证明,群众“办证多、办事难”问题将得到有效缓解;上海市网络餐饮将受到严格监管。中央到地方,自9月起一批新的法规即将实施。
 
    全国
 
    国管公积金提取材料9月起“瘦身”
 
    从9月1日开始,国管公积金提取材料“瘦身”,部分业务甚至将实现“零材料”办理。日前,中央国家机关住房资金管理中心发布《关于改进住房公积金提取业务方便单位和职工办事的通知》,从9月1日起,国管住房公积金提取将实行提取承诺制,简化提取材料。
 
    9月1日起专利收费减缴
 
    为更好地支持我国专利事业发展,减轻企业和个人专利申请和维护负担,财政部、国家发展改革委制定出台《专利收费减缴办法》,对专利申请人或者专利权人可申请减缴的专利收费做出具体规定,办法自9月1日起施行。
 
    互联网广告新规9月1日施行
 
    微博、微信、电商、qq、客户端商业广告无孔不入,诱骗、虚假手段令人防不胜防,“点击观看”后直接链向广告、电子邮件中附加产品链接……从9月1日起,由国家工商总局发布的《互联网广告管理暂行办法》开始施行,上述行为被列入监管范畴,该办法将成为悬于“互联网广告”领域的“达摩克利斯之剑”。
 
    9月1日起20类事项不必再去派出所开证明
 
    为切实解决群众反映强烈的“办证多、办事难”问题,协同推进简政放权、放管结合、优化服务,公安部等12个部门近日联合出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,自2016年9月1日起实施。12个部门还专门印发通知,就做好贯彻落实工作提出明确要求。
 
    银行卡刷卡手续费新政9月6日正式实施
 
    今年年初,由国家发改委、中国人民银行联合下发的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》将于9月6日起正式实施。此次政策调整不但降低了商家的经营成本,还提升了消费者的刷卡体验。
 
    “餐饮娱乐行业应该是此次新政的最大受益者。”一位业内人士表示,此前餐饮娱乐业的刷卡手续费费率为1.25%,其中,发卡行服务费为0.9%。调整后,餐饮娱乐业商户贷记卡、借记卡交易的发卡行服务费、网络服务费费率合计可分别降低53%~63%,降幅超过一半。
 
    《中华人民共和国慈善法》自2016年9月1日起施行
 
    《中华人民共和国慈善法》是中国首部慈善法,该法对慈善活动进行明确界定,同时在规范慈善组织设立运营、慈善财产来源和使用、开展慈善服务、促进慈善事业发展等方面作出规定,明确每年9月5日为“中华慈善日”。该法的制定标志着中国依法扶危济困,开启全新“善时代”。
 
    教育部:《高等学校预防与处理学术不端行为办法》9月1日起施行
 
    教育部颁布《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,自2016年9月1日起施行。《办法》是教育部第一次以部门规章的形式对高等学校预防与处理学术不端行为做出规定。教育部有关负责人称,对待学术不端行为,教育部及各高校的态度历来是明确的,就是“零容忍”。
 
    国家旅游局:《旅行社老年旅游服务规范》9月1日起正式实施
 
    由国家旅游局2月24日发布的《旅行社老年旅游服务规范》9月1日起正式实施。
 
    《规范》对旅游产品、旅游者招徕、团队计划的落实、接待服务、后续服务等内容,根据老年人的特征做了非常细致的规定。
 
    地方
 
    《北京市税收征收保障办法》9月实施
 
    北京市首个保障税收征收工作的地方政府规章《北京市税收征收保障办法》(简称《办法》)将从9月1日起施行。《办法》明确,政府有关部门应当向税务机关提供本部门在履行职责过程中形成的涉税信息,并提供税收执法协助。
 
    《上海市网络餐饮服务监督管理办法》9月1日起实施 网络餐饮将受到严格监管
 
    《上海市网络餐饮服务监督管理办法》对网络餐饮服务经营者、第三方平台、送餐环节、监管措施等做出明确规定。如通过网络订餐发生食物中毒等食品安全事件,第三方平台必须第一时间下线该商户。
 
    新《福建省旅游条例》正式颁布 9月1日起施行
 
    福建省十二届人大常委会第二十四次会议审议通过了新修订的《福建省旅游条例》,新条例将于9月1日起施行,2002年3月通过的原《福建省旅游条例》同时废止。
 
    《福建省义务教育条例》9月1日起施行 规定就近入学
 
    7月29日,省人大常委会会议通过《福建省义务教育条例》。条例将于9月1日起正式施行,1997年10月修正的《福建省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》同时废止。
 
    义务教育学校招生范围划定是社会各界关注的热点问题。义务教育条例明确了“就近入学”原则,规定县级以上地方人民政府保障小学阶段适龄儿童、少年在户籍所在地、居住地学校就近入学,通过对口直升或者在划定范围内随机派位等方式升入初中。
 
    《贵州省大气污染防治条例》9月起施行 无证排污可罚百万元
 
    经贵州省十二届人大常委会第二十三次会议表决通过,《贵州省大气污染防治条例》将于9月1日起施行。《条例》明确,未取得排污许可证的企事业单位,排放有毒有害大气污染物的,最高处以100万元的罚款。
 
    《海南省旅游景区管理规定》9月实施 力促景区发展升级
 
    新修订的《海南省旅游景区管理规定》(以下简称《规定》)获海南省第五届人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议通过,并即将于9月1日起施行,其中很多内容引起业内人士的广泛关注。
 
    海南省旅游委相关负责人表示,与原《海南省旅游景区景点管理规定》相比,此次出台的《规定》从树立旅游景区全域旅游发展理念、强化旅游景区开发规划管理、优化旅游景区发展环境、强化旅游景区重点领域安全监管、加大旅游景区经营管理力度、加强景区文明旅游管理、严格规范旅游景区门票价格等十大方面进行了进一步强化、规范和完善。
 
    《广东省食品安全条例》9月施行
 
    8月26日,广东省食品药品监督管理局召开新闻通气会,通报了新修订的《广东省食品安全条例》宣传贯彻情况。该《条例》今年5月25日由省十二届人大常委会第二十六次会议审议通过,将于9月1日起施行。《条例》此次修订在多个方面进行了修改完善,食品安全“吹哨人”制度地方立法等多种做法均为国内首创,将对食品安全监管工作和社会公众的生活带来深远影响。
 
    山东《德州市大气污染防治管理规定》9月1日实施
 
    《德州市大气污染防治管理规定》在2016年7月11日德州市政府第58次常务会议上通过,现予公布,自2016年9月1日起实施。这是德州具备地方立法权后出台的第一部政府规章。
 
    《管理规定》通篇围绕大气质量改善目标这个主线展开,明确提出了生态优先、防治结合、综合治理、政府主导、公众参与等五项大气污染防治原则,并坚持绿色发展和全社会共治两大理念。《管理规定》结合德州实际,突出地方特色,分总则、监督管理、大气污染防治措施、预警和应急、法律责任、附则等6个章节73条,呈现六大亮点。
 
来源:人民网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号