欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月21日 星期二

新修订的《甘肃省安全生产条例》7月1日正式实施

责任编辑: 马静 发布时间:2016-06-03 阅读次数:3740
字号:A A    颜色:

 

  6月2日下午,“强化安全发展观念 提升全民安全素质”甘肃省安全生产形势发展新闻发布会在兰州召开。甘肃省委网络安全和信息化领导小组办公室主任梁和平主持发布会。甘肃省安全生产监督管理局党组书记、局长郭鹤立介绍有关情况,并与省安监局党组成员、执法监督总队总队长乃成龙共同回答媒体记者的提问。

  本次新闻发布会主要有三个方面的内容:介绍今年以来全省安全生产形势、《甘肃省安全生产条例》修订出台情况和“安全生产月”活动的安排情况。

  全省安全生产形势稳定好转 工作增效成绩明显

  郭鹤立介绍,今年以来,甘肃省的安全生产形势总体持续稳定向好。安全生产工作也出现了一些比较明显的变化:各级党委政府对安全生产工作的重视从思想认识向实际行动转化,领导重视从口头上、纸面上真正落实到了措施上和成效上;安全生产责任落实从健全体系向层层传导压力加强,有效地发挥了安全生产责任制的“指挥棒”作用;另外,安全隐患排查整治以部门为主向与专家相结合深入,有力排查治理隐患促进了有效预防遏制事故;安全监管方式从人盯人防向信息化管理转变,从眼看手摸变成了“千里眼”、“顺风耳”;安全监管从市县为主向乡村安监站室延伸,充分发挥了乡镇(村社)安监站(室)的桥头堡作用;安全宣传教育渠道从传统媒体向新兴媒体拓展,新媒体宣传教育已逐渐形成大气候、大声势;安全培训从系统培训向全面培训深化,培训范围深入到全社会,培训效果体现到全方位。

  重新修订《甘肃省安全生产条例》 7月1日正式实施

  现行的《甘肃省安全生产条例》已实施10年,对加强和改进甘肃省安全生产工作,预防和减少安全事故发挥了重要作用。全省安全事故逐年下降,但是随着甘肃省经济发展的社会进步,安全生产面临传统危险因素尚未消除、新的危险因素大量涌现,原条例有的内容已经不能适应当前安全生产工作需要,许多条款与新《安全生产法》的规定不一致,因此在总结经验和教训的基础上,重新修订《甘肃省安全生产条例》。新修订的《甘肃省安全生产条例》7月1日正式实施,共六章八十二条,对甘肃省安全生产工作分别从总则、生产经营单位的安全生产保障、安全生产的监督管理、应急救援和事故调查处理、法律责任等方面进行了规范。

  甘肃省“安全生产月”活动拉开帷幕  重在提高安全素质

  今年6月是全国第15个“安全生产月”,此次活动的主题是:“强化安全发展观念,提升全民安全素质”。活动紧密围绕党中央的重要指示精神,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质。计划组织开展安全发展主题宣讲活动和宣传咨询活动。并举办“守护生命”安全知识大赛和主题演讲比赛,开展生产安全事故警示教育活动和“安全生产陇原行”活动,旨在强化安全生产红线意识、普及安全生产知识和技能,提高全民安全素养,激发和凝聚各级安全监管干部履职尽责、敢于担当的工作精神。(贾雯 张玉芳)

来源:中国甘肃网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号