欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月21日 星期二
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

嘉峪关市司法局所措并举加强司法鉴定管理工作

责任编辑: 马静 发布时间:2015-07-23 阅读次数:2159
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 王楠 )嘉峪关市司法局大力加强对司法鉴定工作的规范管理力度,不断完善司法鉴定管理体系,提升司法鉴定管理工作效能,使得司法鉴定的社会影响力和公信力进一步提升,有力地推动了全市司法鉴定工作持续健康发展。

    一是积极组织培训,提高司法鉴定队伍综合素质。以提高业务技能为主要目的,组织鉴定人员参加岗前培训和继续教育,不断提高司法鉴定人的鉴定能力和鉴定意见的采信率;加强警示教育,针对近期各地司法行政机关严肃查处司法鉴定违法违规行为典型案例情况的通报,组织鉴定机构及鉴定人进行自查自纠,引以为戒,举一反三,确保广大司法鉴定人深刻认识司法鉴定工作的重要性、科学性、严肃性,司法鉴定队伍整体形象明显提升,至今无违纪现象发生。

    二是完善各项制度,认真履行监督管理工作职责。健全完善司法鉴定机构的内部管理制度,要求司法鉴定及司法鉴定人严格按照省厅核定的业务范围执业,严格按照《司法鉴定程序通则》操作,严格遵守司法鉴定人职业道德执业纪律;按照“八公开”的要求,将司法鉴定人信息、收费、程序、标准、业务范围、执业类别、职业道德和执业监督全部公开,主动接受监督,并公示了投诉电话,增强了司法鉴定过程的透明度,促进司法鉴定工作公平公正运行,确保诉讼活动的顺利进行。

    三是强化对司法鉴定机构和鉴定人执业活动的日常监督检查。建立动态管理模式,实现监督检查工作的制度化和经常化。加强对鉴定程序管理和鉴定文书制作质量的监督,杜绝因文书档案瑕疵产生的投诉。结合行风整治活动,加大司法鉴定人执业纪律和职业道德的教育力度,树立司法鉴定人依法执业、诚信执业、公正为民的理念。

    四是拓展业务,强化资质管理。为了强化司法鉴定工作的服务功能,针对嘉峪关市酒精检测工作比较薄弱的现状,特购置了酒精检测专用设备,弥补了嘉峪关市没有法医毒物业务的空白,并实行24小时专人值班,通讯畅通的服务方式,为公安交通警察部门快速处理酒驾、醉驾、交通事故提供了有力的科学支撑。同时,对法医毒物检测制定了严格的工作流程,保障了每一份鉴定报告准确性、科学性,为司法鉴定行业树立了良好的社会形象。(嘉峪关市司法局供稿)

来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号