欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月29日 星期三
当前位置:首页 » 律师公证 » 业务交流

成都公证处开通暑期涉外公证绿色通道

责任编辑: 马静 发布时间:2015-07-06 阅读次数:1278
字号:A A    颜色:

 

  伴随着暑假的到来,为让孩子度过一个愉快而有意义的假期,不少家长都会选择带孩子出国旅游或让其随校出国参加夏令营活动。成都公证处公证员提醒市民,如果夫妻双方中的一方带孩子出国旅游或是委托其他人带孩子出游,需要先办理公证。为此,成都公证处已开通暑假涉外公证绿色通道。

    “近几年,涉外公证事务明显增加,尤其是每年寒暑假前夕。”据成都公证处副主任周敏介绍,今年从5月开始,家长带孩子来办理出国旅游委托公证或声明公证业务的,就开始多起来。出国类型主要包括学校组织夏令营出国、学校组织学生参加国外活动、父母带孩子参加旅行社出国。新西兰、澳大利亚、美国、法国、意大利、英国等国家都是热门去处,小学生、初中生比高中生人数更多。

    公证员提醒广大市民,夫妻双方中的一方带孩子出游,需要做一份委托书公证,不随同孩子出国的家长必须本人亲自到公证处办理,随同出国的家长及出国孩子可不亲自到公证处。如果是妻子带孩子出国旅游,委托书中需要表明:第一,丈夫同意妻子带小孩出国旅游;第二,丈夫托妻子在孩子出国旅游期间行使其对孩子的监护权。即使双方已离婚,其中一方带孩子出游,也必须办理这类委托公证。此外,家长双方都不随同未成年子女出国的,可委托学校、旅行社等带孩子出国,但必须由家长亲自到公证处办理委托书或声明书公证,目的是指定学生在外旅游期间的监护人。据了解,成都公证处已开通全年无休服务,若市民工作日工作繁忙,可在周末及普通节假日(国庆、春节黄金周除外)9:00-16:00到成都公证处办理,也可通过电话提前与公证员预约在中午或下午下班时间办理。

    学校组织夏令营等活动,需大批量办理公证,公证处还可提供预约上门服务。暑期涉外公证绿色通道小贴士办理上述公证所需提供材料: 1、身份证明:父母双方、孩子个人的身份证原件,如孩子还没领取身份证,可只提供户口簿; 2、父母及子女的户口簿; 3、父母的结婚证,如离婚则提供离婚证或法院离婚判决或调解书; 4、能证明亲属关系的证件或证明,证件包括出生医学证明和独生子女证;如需出具证明信,应由派出所或有人事管理权的单位出具,证明孩子与父母的关系。(王蕾)

来源: 华西都市报

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号