欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月21日 星期二
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

贵州首家林业司法鉴定中心揭牌成立

责任编辑: 马静 发布时间:2015-06-03 阅读次数:3113
字号:A A    颜色:

 

 
  记者从国家林业局获悉,贵州省首家林业科学研究院林业司法鉴定中心日前揭牌成立,中心将面向社会开展木材、森林土壤污染、林木资源、野生植物、林业工程质量司法鉴定工作。据称,此举及时填补了贵州在林业司法鉴定领域的空白,标志着贵州森林资源司法鉴定工作走上法制化、规范化的轨道。

  贵州省林业厅厅长金小麒表示,近年来,贵州在打击破坏森林资源违法犯罪活动方面取得了显著成效,有力保护了森林资源。但是,由于缺乏科学、权威的林业司法鉴定,一定程度上影响了涉林案件的办案质量和诉讼活动的顺利进行。

  据省林科院院长罗扬介绍,随着贵州林业的加速发展和社会法治意识的不断增强,林业案件中需要的司法鉴定越来越多,“由于贵州在此之前没有专门的林业司法鉴定机构,林业案件绝大多数经由没有司法鉴定资格的单位和个人进行鉴定,常常影响鉴定结果的公正性、有效性,甚至发生争议。”

  因此,成立专门的林业司法鉴定机构,显得必要而急迫。贵州林业司法鉴定中心的成立,有效解决了涉林案件中取证难、鉴定难等问题,同时对打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱捕滥猎野生动物等违法行为,维护司法公正有着积极的作用。

  据悉,新成立的省林科院司法鉴定中心目前已有20名司法鉴定人员取得职业资格,可在木材司法鉴定、森林土壤污染司法鉴定、林木(地)资源司法鉴定、野生植物司法鉴定、林业工程质量司法鉴定等领域开展司法鉴定业务。(王开广)

来源: 法制网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号