欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月29日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 社区矫正

省司法厅督查定西市安置帮教及社区矫正工作

责任编辑: 马静 发布时间:2015-04-23 阅读次数:584
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 朱麒名)4月17日至19日,甘肃省司法厅社区矫正处处长李嘉树专项督查定西市安置帮教补助经费管理使用情况及社区矫正工作,市司法局分管领导及相关科室工作人员陪同督查。

    省司法厅督查组先后深入岷县司法局社区矫正监管中心、岷县秦许乡司法所、岷阳方正药业有限责任公司、渭源县兴陇建筑安装有限责任公司、渭源县五竹乡司法所、渭源县司法局等实地督查,每到一处督查组都与司法所工作人员、乡镇干部、群众代表亲切交谈,并就社区矫正及安置帮教工作的热点、难点问题开展了广泛热烈的交流和深入细致的探讨,对该市安置帮教补助经费管理使用、社区矫正工作和信息化建设给予充分肯定,并提出了重要指导意见。

    督察组一行围绕确保安置帮教补助经费规范运行、发挥作用的目标,坚持“查问题、找隐患、促整改”的原则,通过听取汇报、查阅档案、走访调查、现场督办、反馈意见等形式,对2011年以来安置帮教补助经费的申请是否符合标准、各级审核是否严格、经费管理是否规范、资金拨付及发放是否足额及时、经费运行中全程监督检查是否到位等情况进行了详实、全面的督查。并对2014年10月份省综治办、省特群办组织开展的全省刑释人员过渡性安置帮教补助经费管理使用整改落实情况进行逐人逐笔对账检查。同时,督察组对全市社区矫正人员位管理系统、安置帮教信息化管理、社区矫正执法规范化提升年活动、社区矫正监管中心建设等工作进行了全面督促检查。

    李嘉树强调,各级司法行政机关要以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,健全完善社区矫正制度,紧紧围绕“两个坚决防止”( 即“坚决防止社区服刑人员组织、策划、参与、实施重大恶性刑事案件、坚决防止社区服刑人员参与群体性事件”)的工作目标,进一步完善工作体系,规范执法行为,健全教育帮扶机制,全面提升工作质量,最大限度地控制和减少社区服刑人员重新违法犯罪。同时,各县区司法局要把坚持贯彻落实好《甘肃省刑释解教人员过渡性安置帮教补助经费管理办法(试行)》、《甘肃省出狱所人员接送及补助管理办法》和相关文件精神要求作为一项重要任务和政治责任,积极采取强力措施,切实抓紧抓好安置帮教补助经费的申报和使用,绝不允许出现违规违纪问题,确保补助经费的专款专用,为刑释人员顺利融入社会、解决刑释人员安置就业和生活困难等问题创造便利条件,有效预防和减少重新违法犯罪,取得良好的社会效果。(定西市司法局供稿)

来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号