欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月29日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 社区矫正

敦煌市七里镇司法所安置帮教工作做到“五个及时”

责任编辑: 马静 发布时间:2015-04-22 阅读次数:592
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 郑雪贤)为使安置帮教工作有条不紊、扎实有效地顺利开展,敦煌市七里镇司法所在安置帮教工作中重点做到“五个及时”,加强对刑释解教人员和社区解矫人员的帮教管理,为有效预防重新犯罪、维护全镇社会稳定发挥了积极的作用。

    一是及时造册建档。司法所在收到两劳回归人员通知后,立即着手做好接茬准备工作。对刑释解教人员在监所的表现和家庭状况进行详细的记录,为以后开展安置帮教工作提供资料、打基础。

    二是及时签订帮教责任书。进一步明确帮教双方的权利与义务,使帮教人员人人肩上有担子、人人身上有责任。再为帮教人员与被帮教对象签订帮教协议书,结成帮教对子。

    三是及时进行法制教育。通过组织和自学等途径学习法律知识,开展多种形式的法制教育,促使他们遵纪守法。

    四是强化帮教队伍建设。对每个安置对象,建立“五位一体”的帮教小组,小组成员由镇包村干部、司法所工作人员、辖区民警、村干部、家庭成员组成,帮教小组定期到帮教对象家中走访,和他们进行零距离沟通交流,了解掌握其家庭生活、思想动态,并提供力所能及的帮助。

    五是及时制定和落实帮教措施。根据各人的不同情况,制定针对性的帮扶计划,落实帮扶措施,使他们能够自食其力,成为对社会有用之人。

    六是及时走访。刑释解教人员回家后,即指派帮教人员到其家中进行家访,及时掌握其思想动态,并动员其家人共同做好思想转化工作。(敦煌市七里镇司法所供稿)

来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号