欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月22日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 社区矫正

敦煌市月牙泉司法所三项制度规范社区矫正工作

责任编辑: 马静 发布时间:2015-04-20 阅读次数:659
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 张婷)随着社区矫正工作的规范化建设,敦煌市月牙泉司法所在长期实践的基础上,创新社区矫正工作方式方法,不断提升了社区矫正工作水平,取得较好的矫正效果。

    一是告知制度。司法所针对新入矫对象缺乏对社区矫正基本知识的情况,在入矫宣告仪式上,将以往的口头告知变为书面告知,将社区服刑人员每月必须要完成的任务和注意事项,编写成社区服刑人员矫正须知,并将相关处罚条款附后,由服刑人员签字确认。

    二是宣誓制度。为从内心激发社区服刑人员积极改造的主动性,司法所对新进社区服刑人员实行宣誓制度。社区服刑人员面对国旗,郑重承诺将自觉遵守矫正规定,诚恳接受矫正改造。利用心理学“首因效应”强化服刑人员对社区矫正的“第一印象”,增强服刑在矫意识,激励他们严格要求自己,自觉遵守各项社区矫正规定。

    三是公示制度。司法所每月根据服刑人员上月综合改造表现,经司法所长、社区矫正专干综合评定后,对每位服刑人员进行月度考核,将考核结果经服刑人员签字确认并公示。服刑人员对考核结果有异议的,在三个工作日内向司法所提出复审,司法所复审须听取服刑人员的申辩意见。通过公示制度,让服刑人员接受“阳光矫正”。(敦煌市司法局供稿)

来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号