欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月22日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 社区矫正

通渭县什川司法所安置帮教出实招见实效

责任编辑: 马静 发布时间:2015-04-20 阅读次数:458
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 张宏斌)为了进一步推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法“三项重点工作”,定西市通渭县什川司法所始终将刑满释放、解除劳教人员等社会特殊群体的安置帮教作为工作重点,不断加强与基层组织“两委”班子的沟通和联系,促使安置帮教工作形成合力在实际践行中深入推进。
     
  一是强化管控和帮教。认真核实“两劳”释放人员底数,迅速为他们落实户口,建立健全档案资料,充实帮教工作小组,加强与村两委的沟通与联系,认真落实“月见面”和“季考核”工作,将帮扶对象的生产生活情况、思想认识、转变程度和社会活动作了详实的记录。 
 
  二是强化感化和关爱。通过走访、调查,召开全体“两劳”释放人员座谈会、找个体谈心等方式,了解他们释放归来后的生活、内心想法,结合实际情况,制定了一系列可行性措施,对所负责的帮扶对象进行心理疏导和教育,对生活确有困难的协调落实民政政策,处处体现关心和爱护,不让这些帮扶对象觉得自己是“另类”,让干部走进群众,让群众坦然接纳干部,加强联系,建立一种亲人般的干群关系。 

    三是强化帮扶和安置。通过实干与创新,结合一系列可行性措施,解决其工作就业问题,帮助其走上创业的道路,最大限度地降低了“两劳”人员再次犯罪的可能性。

    目前,安置帮教对象都建立了帮教档案,帮教率达到100%,重新犯罪率为零,为维护什川乡乃至全社会的治安稳定作出了积极地贡献。(通渭县什川司法所供稿)
   
来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号