欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月29日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 基层法律服务

碌曲县人大执法检查组检查该县《人民调解法》贯彻实施情况

责任编辑: 马静 发布时间:2015-04-07 阅读次数:1102
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 徐瑞武)3月31日至4月2日,甘南州碌曲县人大执法检查组对碌曲县《人民调解法》实施情况进行了执法检查。

    首先,检查组深入玛艾、尕海、拉仁关、双岔等司法所,实地查看《人民调解法》学习宣传资料、人民调解组织建设、人民调解员队伍建设等情况。最后,检查组在司法局会议室召开了《人民调解法》贯彻实施座谈会。

    碌曲县司法局局长万玛才让,就近年来《人民调解法》贯彻实施情况进行了汇报,检查组组长、县人大常委会副主任卓玛加就此次执法检查情况进行了反馈。卓玛加对该县《人民调解法》贯彻实施情况给予了充分的肯定。司法局做为《人民调解法》的贯彻执行部门,近年来在人民调解方面做了大量工作,硬件设施配备齐全,《人民调解法》宣传资料形式多样,各项规章制度完善,司法所基层调解组织健全,人民调解档案整洁清晰,为该县人民调解工作在基层开展打下了坚实的基础。

    最后,检查组结合本次检查情况,就如何贯彻实施好《人民调解法》提出了意见建议。一是人民调解的文书格式有待完善,人民调解案卷应当添加自治地区的特色,尽量使用藏汉双语进行整理和保存。二是在开展“法律七进”活动时,应当更加重视《人民调解法》的宣传工作,加大宣传力度。三是进一步健全人民调解组织建设工作,充实人民调解人员,加大对人民调解人员的培训,提高人民调解人员的调解能力和素质。四是积极与县人民法院沟通,理顺人民调解组织与县人民法院之间的衔接工作,进一步将矛盾化解在基层。(碌曲县司法局供稿)

来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号