欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月22日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 人民调解

通渭县什川司法所练好“四种内力”提升人民调解水平

责任编辑: 马静 发布时间:2015-04-02 阅读次数:770
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 张宏斌)近年来,定西市通渭县什川司法所持续采取有力措施,以“四种内力”提升为抓手,进一步加强各级调解组织能力建设,强化人民调解员法律素养和调解水平,进一步提升矛盾纠纷排查化解能力,不断推进人民调解工作上水平、上台阶。

    一是提升沟通协调能力。注重加强与各相关部门的沟通联系,密切配合,互通信息,赢得所在单位领导的重视和支持,共同做好矛盾纠纷疏导化解工作,形成化解矛盾纠纷的合力。

    二是提升分析研判能力。开展集中排查和经常性的排查工作,定期分析本乡各部门、各行业、各群体矛盾纠纷发生的规律、状态和特点,对排查出来的矛盾纠纷,认真进行梳理归类,分轻重缓急进行分析研判。通过研判,对矛盾纠纷产生的原因进行深层次分析,提出处理意见和建议,增强调解工作的针对性。

    三是提升预警能力。按照“调防结合、预防为主”的调解工作思路,把矛盾纠纷调处工作的关口前移,变事后调解为事前防范,进一步加强矛盾纠纷预警机制建设,提高潜在矛盾纠纷的预警能力。建立横到边、纵到底、多渠道、多层次的矛盾纠纷预警信息网络,做到早预防、早发现、早疏导、早处理,把问题解决在萌芽状态。

    四是提升依法调解能力。强化法律法规学习,依法开展调解工作,从重情理调解向依法调解转变,树立法制权威。调解员不仅是群众工作者、社会工作者,还要成为一名法律工作者。在调解过程中,既要入情入理,更要依法依规,引导当事人在法律范围内主张诉求,维护自身的合法权益。(通渭县什川司法所供稿)

来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号