欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月17日 星期五
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

敦煌市月牙泉司法所筑牢“五防线”夯实安置帮教工作

责任编辑: 李 婷 发布时间:2020-01-14 阅读次数:140
字号:A A    颜色:
    本网讯(通讯员 郝倩)安置帮教是基层司法行政工作的重要组成部分,是保障社会稳定的重要基础工作,为进一步做好安置帮教工作,预防刑满释放人员重新犯罪,敦煌市月牙泉司法所筑牢“五防线”,从衔接管理、档案管理、走访排查、帮扶教育、法治教育等方面夯实安置帮教工作。


    一是登记造册,查缺补漏,筑好衔接管控第一道防线。做到及时核查、及时衔接、及时帮教,签订协议书,建立安置帮教工作档案,进行规范化管理。对“三无人员”、流动人员、人户分离的刑满释放人员,月牙泉司法所及时组织村委会进行查找,并通过公安机关对个人信息查缺补漏。对具有明显重新违法犯罪倾向人员采取多种形式进行对接,严格落实“重点人员”必接必送制度,积极协调村、派出所和“重点人员”亲属共同做好此项工作。


    二是完善档案,做到“六清”,筑好档案规范第二道防线。严格落实安置帮教档案管理制度,确保“一人一档”。文书档案填写做到住址清、犯罪性质清、释放时间清、思想动态清、社会关系清、家庭情况清,同时确保帮教人员、帮教对象、帮教措施的明确、可行。每月定期梳理安置帮教台账,对帮教期五年的刑满释放人员和帮教期三年的解除矫正人员的台账信息进行及时更新,确保底数清、情况明。


    三是坚持排查,掌握情况,筑好摸底走访第三道防线。开展定期、不定期摸底走访,及时掌握刑满释放人员的生活、工作、思想动态和行动轨迹,做好辖区内重点帮教人员的排查管控。一方面对外出务工的安置帮教人员,采取要求本人定期电话汇报、联系村干部、走访其亲属等方式,多方面、多渠道掌握其去向和思想动态,另一方面在走访中对思想波动、有重新犯罪倾向的安置帮教人员做到早发现、早处理、早汇报,及时纠正不正确的思想,将隐患消灭在萌芽中。


    四是就业帮扶,安置到位,筑好帮扶教育第四道防线。在实地走访中,通过“拉家常”“问寒暖”的方式与安置帮教人员进行沟通,了解他们的经济状况。根据每个刑释解教人员的情况,制定有针对性的帮扶计划和帮扶措施,对回村务农人员落实好责任田,对就业有困难的人员及时提供就业信息,对老弱病残、家庭经济困难的安置帮教人员通过与民政部门沟通协调,申请生活补助、走访慰问送温暖等方式尽最大努力予以帮扶,让他们真正感受到政府和社会的关心与温暖,促使其主动改造,争做社会有用之人。


    五是法治观念,重在宣传,筑好遵规守法第五道防线。刑满释放人员是特殊的社会群体,在日常的教育帮扶工作中,月牙泉司法所及时详细地向刑释解教人员宣传党和国家有关安置帮教工作的方案、政策,着重宣传《刑法》《治安管理处罚法》《劳动合同法》等法律法规,帮助增强遵纪守法意识,避免重新犯罪,为社会和谐稳定筑牢基础。(敦煌市月牙泉司法所供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号