欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月17日 星期五
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

甘肃省第一强戒所:久久为功 持续发力 全力打造教育矫治靓丽名片

责任编辑: 李 婷 发布时间:2020-01-14 阅读次数:242
字号:A A    颜色:
    本网讯 为丰富戒毒人员的精神文化生活,培养戒毒人员健康的审美情趣,营造健康、文明、和谐的戒毒文化氛围,自2013年以来,甘肃省第一强制隔离戒毒所结合工作实际,着力打造教育戒治文化品牌,在戒毒人员中连续开展了六届文化艺术节活动。戒毒人员以文艺汇演、书法绘画展览、手工艺制作、读书征文、演讲比赛、传统文化诵读、校园歌曲演唱、大合唱等多种形式,弘扬时代主旋律,歌颂祖国改革开放以来的巨大变化,传递以文化人的正能量,努力营造健康向上的戒毒场所文化氛围。


    【第一届】


    2013年,第一届文化艺术节以“高扬文化帆、感受双节情,创建和谐队、争做文明人”为主题,融独唱、歌伴舞、传统文化诵读、小品、互动游戏等为一体的文艺表演,富有一定的趣味性、艺术性、知识性和观赏性。首届文化艺术节还举办了戒毒人员书画比赛、征文比赛和演讲赛,营造了“乐教乐学乐戒”的文化氛围,活动取得圆满成功。


    【第二届】


    2014年,第二届文化艺术节以“阳光、健康、快乐、文明”为主题,举办了“告别昨天、畅想未来”主题迎新春文艺联欢活动,开展了“巧手”手工艺制作比赛和“珍爱生命、向往明天”书法绘画作品展,充分展示了戒毒人员阳光、健康、快乐、文明的戒治生活。


    【第三届】


    2015年,第三届文化艺术节以“和谐之春、携手共进”为主题,“让爱照亮前进的道路,用心托起生活的希望”的主旨贯穿整个活动之中。“憧憬希望、播撒阳光、赢在春天”文艺汇演是本届文化艺术节突出的亮点,驻地司法局、禁毒办、派出所、社区(街道)等社会各界人士、法制日报等新闻媒体和部分戒毒人员家属观看了文艺演出,并开展了联合帮教活动。


    【第四届】


    2016年,第四届文化艺术节以“不忘初心、立志戒毒”为主题,深挖戒毒人员戒治生活中的点点滴滴,通过合唱、小品、相声、情景剧、器乐合奏等形式多样的节目,讲述鲜活的戒毒和帮扶故事,用身边人讲述身边事,用身边事感动身边人,充分展现了本届文化艺术节的主题。戒毒人员书法绘画展览、手工艺及劳动成果展、传统文化吟唱会进一步体现出以文化人、以教促学、以心促戒的教育戒治效果。


    【第五届】


    2017年,第五届文化艺术节以“歌颂新时代、共筑中国梦”为主题,开展文艺联欢及联合帮教活动,歌颂新时代、共筑中国梦,讲述司法行政戒毒好故事,传递司法行政戒毒好声音。民警职工与戒毒人员同台演出,政府部门和社会组织联合帮教,东乡县两委班子成员、东乡县戒毒办、禁毒志愿者协会带着文艺节目来所慰问帮教,兰州市红固区公安分局等单位来所开展帮教活动。


    【第六届】


    2018年,第六届文化艺术节以“不忘初心、继续前进”为主题,突出展现了新时代戒毒人民警察奉献戒毒事业、为建设和谐美丽中国付出的艰辛和努力,反映了戒毒人员积极接受教育矫治、彻底戒除毒瘾的决心,讲述了司法行政戒毒新故事。


    长期以来,省第一强戒所紧紧围绕教育矫治中心任务,不断加强戒毒场所文化建设,在中华民族传统节日期间,组织开展一系列形式多样、主题鲜明、寓教于乐的戒毒文化活动,培养了戒毒人员阳光进取的审美能力,陶冶了健康自信乐观的情操,塑造了积极向上的人格,有效缓解了节日期间戒毒学员思乡恋家情绪,为戒毒场所持续安全稳定和不断提高戒断率、降低复吸率起到了“助推剂”的作用。(甘肃省第一强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号