欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月18日 星期六
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省女子强戒所:系列团体心理辅导助力营造和谐节日氛围

责任编辑: 李 婷 发布时间:2020-01-14 阅读次数:152
字号:A A    颜色:
    本网讯 为丰富戒毒人员文化生活,提高戒毒人员心理健康水平,缓解戒毒人员思亲念家情绪,近日,甘肃省女子强制隔离戒毒所组织开展了节前系列团体心理辅导活动。


    活动根据各区戒毒人员的不同心理特征,分别制定了“环境适应”“情绪管理”“人际交往”“自信提升”四个教育主题。生理脱毒区开展的“猜猜我是谁”,让戒毒人员写下描述自己的文字,通过他人的反馈来认识自我;教育适应区开展的“请你跟我这样做”,通过逐人按规律造句,集中戒毒人员注意力,帮助新入所戒毒人员轻松愉快融入集体生活,早日适应场所环境;康复巩固区开展的“我的心情我做主”通过“幸福拍手歌+舞蹈”的方式,帮助戒毒人员掌握调节情绪的方法和技巧,学会管理情绪,构建愉悦心情;回归指导区开展的“放飞梦想迎接希望”主题团辅,组织即将出所的戒毒人员在纸飞机上写上新年愿望并一同放飞,激发出了戒毒人员戒除毒瘾,早日回归的决心。戒毒人员王某说“希望出所后的我可以告别过去的阴霾,带着希望重新生活,像这架纸飞机一样展翅飞翔!”


    此次系列团辅活动的开展既提升了戒毒人员的专注力和自信心,又丰富了戒毒人员精神文化生活,缓解了节前焦虑情绪,营造了健康和谐的良好节日氛围。(甘肃省女子强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号