欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月18日 星期六
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

定西市司法局出台社区矫正安置帮教四项工作制度

责任编辑: 李 婷 发布时间:2020-01-14 阅读次数:127
字号:A A    颜色:
    本网讯 为进一步加强对社区矫正对象、刑释解矫人员的监督管理、教育帮扶工作,推进扫黑除恶专项斗争深入开展,确保社会安全稳定,近期,定西市司法局结合工作实际,制定了《定西市社区矫正安全稳定形势和风险隐患定期研判分析制度(试行)》《定西市社区矫正工作突发事件应急处置预案》《定西市社区服刑人员请销假制度》《定西市刑释解矫人员安置帮教工作制度》四项工作制度,各县区司法局多措并举,狠抓四项制度落实,取得了显著成效。


    一是定期研判分析,加强走访排查。各县区司法局对本地周期内社区矫正对象的监督管理、教育矫正、适应性帮扶等情况定期进行分析研判。完善了定期排查、敏感时期排查及重点问题排查制度。组织开展“再走访、再排查、再研判”活动,对社区矫正对象和重点刑满释放人员进行全面排摸,及时掌握两类人员的思想行为动态,进一步做好隐患排查和矛盾化解工作。重点加强社区矫正对象每月“两个八小时”学习劳动教育制度,教育社区矫正对象和刑满释放人员不得参与任何违法违纪活动和黑恶势力,严防两类人员制造重大恶性案件。


    二是完善应急预案,加强衔接配合。市县区司法局立足本地实际,完善了社区矫正突发事件应急处置预案,明确了责任分工、处置程序和应对措施。加强与法院、检察院、公安局和定西监狱的联系,通过召开联席会议,协商解决制约全市委托社会调查评估工作开展的困难和问题,定期同检察院一起开展社区矫正专项执法检查,邀请定西监狱民警给县区社区矫正对象进行警示教育,及时了解社区矫正对象违法犯罪情况。做到及时发现、登记并处理异常情况,确保如有紧急重要事件发生,能够及时控制、妥善处置,增强了处置应对突发事件的主动性。


    三是加强监管,严格请销假制度。全市严格规范社区矫正对象监管流程和监管制度,从严控制社区矫正对象外出请假,对有特殊情形确需请假的社区矫正对象,各司法所工作人员对其日常表现、思想动态、请假事由、外出目的地等因素进行请假前的综合考量,并进行外出前重点谈话教育,要求其请假期间自觉接受监管,严格履行请假审批及销假程序,严防社区矫正对象脱管、漏管、重新犯罪。


    四是完善工作流程,做好解困帮扶。全市建立了刑满释放人员接收登记、管理教育、走访、解除等各个环节的工作制度和工作流程,严格执行安置帮教档案管理体制,进一步完善了县、乡(镇)、村三级安置帮教工作网络。同时积极争取各级党委和政府的支持,加大和民政、社保、教育、税务等相关部门的衔接沟通,落实就业扶持、企业税收和社会保险补贴政策,鼓励支持刑释解矫人员自主创业、自谋职业,开展社会救助,解决实际困难。全市刑满释放人员、重点帮教对象、被特赦人员的衔接率、安置率、帮教率均为100%,为预防和减少刑释解矫人员重新犯罪起到了积极作用。(定西市司法局供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号