欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月17日 星期五
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

甘肃省监狱局警官培训中心2019年度冬训活动纪实

责任编辑: 李 婷 发布时间:2020-01-13 阅读次数:194
字号:A A    颜色:
“铸警魂、强素质、塑形象、展风貌”

——甘肃省监狱局警官培训中心2019年度冬训活动纪实


    本网讯(通讯员 杜娟)为进一步贯彻落实甘肃省司法厅“大学习大讨论大培训”工作部署及省监狱局开展的“常态化”岗位练兵和“实战化”技能培训要求,自2019年10月底以来,甘肃省监狱局警官培训中心以“五个提升”为目标,开展了为期三个月的冬训活动。


    笃学好古铸警魂


    一是扎实开展集体学习。每周半天的学习,同志们从政治理论学习的重大意义,如何发挥工作积极性、主动性、创造性等方面进行了讨论和交流。业余时间,同志们通过学习强国APP、甘肃党建APP、法宣在线APP等互联网线上模式继续深入扎实的学习,进一步牢固树立“四个意识”、增强”四个自信”、做到“两个维护”,不断强化理论修养、提升学习能力的同时,进一步增强共产党员身份意识和人民警察责任意识。


    二是有效推进读书分享会。活动期间,培训中心全力推进队伍文化建设,提高党员文化素养,营造出中心崇尚学习的浓厚氛围。通过读书分享会,给全体党员送上一道丰富的精神大餐,让他们更好地跟上新时代,服务新目标。


    老党员任世昌结合自己的阅读经历,感慨万千:“读书分享这个形式对我们老党员有很大好处,开拓了我们新思维的同时还增长了知识,提高政治觉悟。老话说‘书中自有黄金屋’,我觉得应该是书中自有万事通。”其他同志也纷纷表示:“结合此次冬训读书会契机,我们要在以后工作生活中,注重读书,养成良好的阅读习惯,顺应时代发展的要求,做一名合格的共产党员。”


    奋发拼搏强素质


    一是组织开展户外拉练活动。10月23日,培训中心打响冬训第一枪, 组织全体干部职工在罗九公路开展素质拓展训练——拉练。古人云:“仁者乐山,智者乐水”,同志们在峰回路转间体会山重水复,在莺歌燕语中感受峰峦叠嶂。行进间大家互相帮助,互相鼓励,既激发出个人潜能,也培养出乐观的心态和坚强的意志,进一步推动队伍凝聚力的建设。此次户外拉练兼具体能和实践,它以运动为依托,以培训为方式,以感悟为目的,强身健体的基础上提高干部职工的心理素质。


    二是因人施教开展体能训练。体能训练是本次冬训的重头戏,每周两个半天,开展力量类训练、塑性类训练和体能类训练。冬训结束前,每人必须至少选择四个训练项目进行训练并完成达标测试。此次训练活动要求高、难度大,但全体参训人员拧成一股绳,克服种种困难,一项一项练习,一步一步突破,坚持集中训练和自主训练相结合,既保证训练力度,又保证训练质量,以更好的姿态投身于培训服务工作中去。训练中,人人精神饱满,态度端正,严肃认真,坚持体能训练和项目训练相结合的方法,积极开展史密斯深蹲、椭圆机、跳绳、立定跳远、乒乓球训练等体能训练活动。


    修己以敬塑形象


    一是集体诵读党章。冬训期间,每周固定半天时间,组织全体干部职工开展诵读党章活动,每次节选一段《中国共产党章程》进行诵读,采取领诵或齐诵等方式开展,通过反复诵读,使党章内容熟记于心,教育引导大家强化党章意识和党员意识,进一步推动党员干部自我教育、自我改造、自我完善,塑造理想信念坚定的人民警察光辉形象。


    二是立足新时代新职责编写培训参考资料。依据司法部司法行政干部业务培训教材大纲,抽调骨干力量组成工作小组,积极对接省局和基层监所,编写《初任岗位资格培训参考资料》,进一步丰富培训内容、提升培训水平。


    孜孜不辍展风貌


    一是业务能力 “传帮带”。“传帮带”是我们党的经验做法和优良传统,老同志带领新同志学习业务工作的流程、主要制度、相关文件等,大力推动中心干部队伍建设,提高了中心干部职工工作质量水平,尤其是对年轻干部的成长起到了颇为重要的作用。在日常工作中“传”,授人以渔;在思想教育中“帮”,助人以需;在共事相处中“带”,率人以行。


    二是充分发挥AB岗功能。为更好地服务监所,切实转变干部作风,严格落实AB岗工作制度,不断深化“放管服”改革,时刻坚持以问题为导向。岗位责任人在工作日因开会、办业务、请假等原因离岗期间,由明确的备岗责任人代替其履行职责,有效地解决责任人离岗与工作跟进的问题。AB岗制度促使中心干部由“专业型”向“全能型”转变,既提高工作效率,又促进同事间的交流合作,提升干部职工的综合素质。


    工欲善其事必先利其器。正当前场的同志们如火如荼地开展冬训活动时,培训中心也在悄悄的发生着变化。针对硬件设施、基础服务设施滞后等问题,培训中心积极改造学员楼、教室、宿舍、训练场、卫生间等基础设施。


    冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。岁暮天寒,同志们的心却更近了,集体凝聚力更强了,大家沉浸在积极向上、健康活泼的工作氛围之中,进一步助推培训中心文化建设向纵深发展。


    此次冬训活动虽然即将圆满落下帷幕,但冬训的口号依旧响亮。“铸警魂、强素质、塑形象、展风貌”,让我们来年再战!(甘肃省监狱局警官培训中心供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号