欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月28日 星期二
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省女子强戒所携手中国秦腔博物馆打造中华传统文化教育“升级版”

责任编辑: 李 婷 发布时间:2020-01-09 阅读次数:294
字号:A A    颜色:
    本网讯 为不断丰富场所文化矫治内涵,促进戒毒人员自我调适、自我成长和自我完善,2020年1月9日,甘肃省女子强制隔离戒毒所联合中国秦腔博物馆在省女所,举办了以“走进秦腔!感受国家级非物质文化遗产的魅力”为主题的传统文化宣讲暨公益帮教活动。全体戒毒人员和部分干警参加活动。


    秦腔是中国最古老的戏剧之一,地域特色鲜明突出,2006年,被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录,深受西北五省区民众喜爱和欢迎。当日上午11时许,当中国秦腔博物馆的工作人员携带展板步入所区时,就受到了戒毒人员的热烈欢迎。


    “走进秦腔!感受国家级非物质文化遗产的魅力”共分为《历史篇》《班社篇》《演员篇》《剧目篇》《音乐篇》《舞台美术篇》《秦腔木偶戏》《皮影戏》等八个板块。展览中,秦腔博物馆工作人员重点向戒毒人员讲解了“中国梆子戏鼻祖”秦腔的起源,“生、旦、净、丑、末”等角色特点,“秦腔木偶戏”和“秦腔皮影戏”等秦腔艺术的发展和创新。与此同时,部分戒毒人员还与秦腔博物馆的工作人员一同绘制了秦腔脸谱。


    活动结束后,戒毒人员曹某某说,“我从今天的展览中了解了许多秦腔的历史知识、人物故事和传统文化,希望这样的活动多一些。”戒毒人员贺某某入所前就是秦腔爱好者,看完展览她高兴的说,“入所前我没事总喜欢哼两句,原以为喜欢戏曲的人不多,通过今天的活动才发现有这么多人对戏曲感兴趣。在以后的戒治生活中,我要发挥自己所长,和大家一道学习戏曲知识,弘扬传统文化。”


    下一步,省女所将邀请非物质文化遗产传承人来所开展民间剪纸、刻葫芦等中华传统文化传承活动,在戒毒人员中深化美育教育,提升戒毒人员审美情趣,营造出共同学习、保护、传承中华传统文化的浓厚氛围。(甘肃省女子强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号