欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月28日 星期二
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

敦煌市司法局“四个注重”不断加强法治文化宣传阵地建设

责任编辑: 李 婷 发布时间:2020-01-07 阅读次数:356
字号:A A    颜色:
    本网讯(通讯员 李梦茹 张婷)法治文化宣传阵地建设是扩大法治文化覆盖面的基础和载体,是“七五”普法规划的重要内容,为着力构建新时代“大普法”格局,推动形成全民尊法、学法、守法、用法良好氛围,近期,中共敦煌市委全面依法治市委员会办公室“四个注重”不断加强法治文化宣传阵地建设。


    一是注重打造一批特色精品法治文化宣传阵地。按照主题鲜明、格调高雅、因地制宜、注重实效的原则,根据城乡发展规划,结合乡村振兴战略,加快建设一批与各镇、各部门、各单位城乡建设、环境建设、园林建设深度融合的区域性法治文化宣传阵地。目前,敦煌市城区已建成6处法治文化宣传阵地,镇街驻地已建成5处法治文化广场,村(社区)已建成65处法治文化长廊、法治文化一条街、法治文化宣传栏、法治文化书屋。


    二是注重拓展法治文化宣传阵地普法功能。法治文化宣传阵地用图文并茂、形象生动、浅显易懂的方式,大力宣传国家宪法、刑法、治安管理处罚法、安全生产法、婚姻法、预防未成年人犯罪法、消费者权益保护法、道路交通安全法等法律法规知识,使群众乐见、乐闻、乐传。


    三是注重推动法治文化宣传阵地互建共享。充分利用现有标志性建筑、绿地、广场、公园等基层公共场所的功能,增加以法治名人、法治典故、法治格言、法律法治文化宣传常识等为主要内容的景观、雕塑、铭石、浮雕、灯箱等多种设施的点缀布置,形成富有内涵的法治文化宣传景观带。充分依托农村文化广场、体育馆、青少年活动场所、农家书屋等公共活动场所资源,建立各类法治宣传设施,制作、提供有针对性的法治宣传资料、宣传品,开展经常性法治宣传活动,使广大群众在休闲娱乐、潜移默化中接受普法教育。


    四是注重提升法治文化宣传阵地质量。坚持内容丰富、创意新颖、形式多样,注重借助专业设计、策划和施工机构力量,创新设计理念和表现手法,使各类法治文化宣传阵地既具有丰富法治内涵,又能打动人心、吸引公众。


    敦煌市还将进一步根据各镇、各部门、各单位的个性特色、民俗文化、不同对象的特点和特殊时段、特殊群体的需要,因地制宜开展有针对性的法治文化宣传内容,灵活运用声、光、电等现代媒体信息技术的互动、服务功能,增加法治公益广告、法治动漫、法治微电影和电子触摸屏、法治游戏等互动式内容和设施,用大众喜闻乐见的形式传播法律好声音,确保全市法治文化宣传阵地“活”起来、“用”起来。同时,把法治文化宣传阵地建设与全国、省、市民主法治示范村(社区)及全国、省、市“两类基地”建设结合起来,融入到廉政文化、孝道文化、乡村文化、企业文化等建设中,着力增强工作的针对性和实效性,努力形成“一地一品牌,一部门一亮点、一村(社区)一特色”的法治文化宣传阵地建设新格局。(敦煌市司法局供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号