欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月18日 星期六
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省第四强戒所场所文化异彩纷呈亮点迭出

责任编辑: 李 婷 发布时间:2019-12-20 阅读次数:770
字号:A A    颜色:
    2019年,甘肃省第四强制隔离戒毒所高度重视场所文化建设,坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,以推进“四区五中心”建设为抓手,以培育人文环境为导向,大力营造健康向上的矫治文化,发挥场所文化在熏陶人、感化人、教育人的引领作用。


    抓重要节点 让传统文化活起来

升国旗仪式


    新年伊始,邀请天水市音乐家协会走进场所开展新年音乐会。通过落实经典诵读“五必读”与学唱励志新歌活动“六必唱”,全体戒毒人员基本能够集体背诵《今日歌》《明日歌》《长歌行》《弟子规》等经典诗词及《我和我的祖国》《不忘初心》《为爱出发》等爱国、禁毒歌曲10余首,集中开展经典诵读、新歌学唱、健身舞蹈排练等活动。在元旦、五一节、母亲节、父亲节、端午节、重阳节等组织戒毒人员开展各类文娱活动,通过分享节日故事、拨打亲情电话、写心得体会等,大力营造浓厚的节日氛围。

    抓宣传载体 让特色文化动起来



戒毒康复操展示


    自5月份以来,省四所正式启动所内报刊《心灵驿站》的创刊及所内广播《心灵之声》的创办、开播工作,截止目前已办所报7期,所内广播如期开通,向外讲好了戒毒故事。戒毒管理区各楼宇“楼梯文化”分别以爱国、励志歌曲为基调,踏歌而行,富有鲜活的教育意义。在所里的大力支持下,多方统筹协调,基本完成了“四区五中心”文化建设及硬件设施任务,“四区五中心”“一队一品”文化建设稳步推进,特别将二大队先期列为特色品牌文化创建单位,先行先试,楼道走廊、学员宿舍分别以戒毒文化、传统文化、地域文化装扮一新,创意源于省四所干警油画作品,主题分明、图案独特、意境深远。8月初,与麦积区新华书店文化帮教协议正式签订,该书店向省四所捐赠图书300余册,对戒毒人员图书阅览室书柜书籍摆放进行了整体规划设计,建立了“流动书箱”“流动图书服务站”。

流动书箱发放


    抓品牌效应 让场所文化靓起来


    从8月份以来,场所文化各种奖项捷报频传,《舞袖翻飞闹春潮》一文荣获全国政法系统“十佳新媒体案例奖”;《修复个性缺陷》课程入选司法部戒毒管理局100部《心理健康教育》精品课堂;主题征文《戒毒场所文化建设理论与实践刍议》、美术作品《山水情》分别荣获中国司法行政戒毒工作协会文化建设专业委员会年会三等奖。各种文化及心理讲堂如期举办,与天水师院心理学教师一起举办“走进心灵 共话戒治”心理沙龙活动;9月份,举办了“我和我的祖国”“戒治大讲堂”,让民警和戒毒人员普遍接受了一次热爱伟大祖国、感恩幸福时代、逐梦美好生活的思想洗礼和灵魂的锻造;举办了首次民警个人画展,30幅油画作品布展教学楼书画研习室,充分展示新时期民警能力和才干。11月初,天水大众心理健康服务中心心理健康服务示范基地及工作室落户省四所,并将每周星期六上午作为“心理健康服务日”,中心每次指派不少于4名心理咨询师来所咨询辅导,已义务开展心理咨询服务5场次,数名戒毒人员从中受益。(甘肃省第四强制隔离戒毒所供稿)

文化宣传形式多样


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号