欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月18日 星期六
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

民勤:法律服务为民营企业发展保驾护航

责任编辑: 马静 发布时间:2019-11-21 阅读次数:1023
字号:A A    颜色:


    本网讯 为深入贯彻习近平总书记视察甘肃时重要讲话精神和在民营企业座谈会上的讲话精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育实效,在全县营造法治化营商环境,保护民营企业发展,从10月下旬开始,民勤县司法局组织律师、公证、基层法律服务工作者开展民营企业法律服务活动。

    一是开通民营企业法律服务平台。为推行“一窗办多事”,降低民营企业寻求法律服务成本,在县法律援助中心、沙城律师事务所、甘肃方文律师事务所各开通1条民营企业法律服务热线,在沙城律师事务所、甘肃方文律师事务所分别设立民营企业法律服务站,为民营企业提供全时空、全业务的公共法律服务。

    二是组建民营企业专业法律服务团队。组建县公证处、沙城律师事务所和甘肃方文律师事务所3个民营企业法律服务团队,每个团队结合工作实际,成立工业企业、建筑企业、服务企业等专业法律服务分队。


    三是开展律师服务民营企业专项普惠公益行动。组织律师为民营企业开展免费全面法治体检,了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制。

    四是开展律师服务重点民营企业专项行动。筛选确定了一批急需服务的重点企业和重点项目,开展律师“一对一”结对服务。组织指导律师事务所和律师通过出具法律意见书、法律风险评估报告等方式,提供优质高效的法律服务。


    五是全面掌握民营企业的实际法律需求。协调工信局、住建局、交通局、市场监管局、农业农村局、城东管委会、红砂岗管委会等部门单位,发放征求法律服务需求意见表,梳理汇总确定重点需求和普遍需求。召开企业经营管理人员座谈会,详细了解企业经营管理过程中出现的各种具体问题,帮助企业经营管理人员掌握相关法律知识,强化企业法律风险防范意识,防范企业经营风险。

    六是举办法治宣传活动。组织法律服务志愿者,深入企业,大力宣传解读党和国家平等保护各种所有制经济产权的方针政策和法律法规,宣传劳动法、合同法以及农民工工资等相关法律法规,引导民营企业诚信守法、依法依规生产经营,创建“诚信守法企业”。


    七是引导民营企业建立法律顾问制度,积极参与企业决策论证,帮助企业依法规避和有效防范经营风险。组织律师事务所和律师参与重大疑难矛盾纠纷工作,积极主动化解涉企矛盾纠纷。为民营企业农民工、困难员工、下岗职工开辟绿色通道,优先受理,提供高效优质的法律援助,做到应援尽授。


    截至目前,开通民营企业法律服务热线3条,设立民营企业法律服务站3处,组建民营企业法律服务团队3个,发放征求法律服务需求意见表120份,召开企业经营管理人员座谈会1次,举办法治宣传活动10场次,为8家民营企业担任法律顾问,参与调解重大疑难矛盾纠纷2起,提供法律援助6件。(民勤县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号