欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月28日 星期二
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

民勤县司法局法律服务助力脱贫攻坚

责任编辑: 马静 发布时间:2019-11-18 阅读次数:1232
字号:A A    颜色:

法律服务惠民生     脱贫攻坚加速度


----民勤县司法局法律服务助力脱贫攻坚

    本网讯(通讯员 陈春英 王理)为全面贯彻落实民勤县脱贫攻坚战略部署以及武威市司法局“法律进家庭、服务解民忧”活动,使法律服务真正地走进基层发挥作用。今年以来,民勤县司法局下了五盘棋,推动法律服务政策更好地惠及贫困村困难群众。


    第一盘棋:延伸服务触角,实现法律援助零距离。借力全县258村(社区)村居公共法律服务工作室,发挥一村(社区)一法律顾问作用,做到了网络全覆盖、申请零距离,确保每一名有法律需求的困难人员都能及时、就近获得服务。

    第二盘棋:拓展援助范围,实现扶贫对象全覆盖。将全县建档立卡的贫困人员全部纳入法律援助对象范围,开辟绿色通道,凡属建档立卡的贫困户申请法律援助的一律免于经济状况审查;对贫困户申请法律援“即来即办、即办即快”(及时受理、优先办理)。重点帮助解决土地流转、留守儿童、老年人维权、劳动合同、外出劳务等法律方面的问题,全力为建档立卡低收入人口脱贫攻坚提供服务。

    第三盘棋:了解需求信息,提高法律援助精准度。法律援助中心律师通过公共法律服务微信群向贫困户发送法律援助信息,以电话询问的形式,了解贫困户法律服务需求。宣传法律援助民生工程政策和法律援助制度,重点宣传受理事项范围、条件和程序,做到精准宣传,深入走访摸底,摸清有法律援助需求的贫困人员相关情况,有针对性地开展法律援助工作,帮助贫困群众运用法律手段解决基本生产、生活方面的问题。

    第四盘棋:优化服务措施,增强扶贫对象获得感。依托全县各镇法律援助工作站,实现城镇半小时,农村一小时的法律服务圈,对符合条件的贫困群众通过本村的法律顾问即可就近申请援助。进一步为扶贫对象的残疾人、孤寡老人等行动不便的贫困群体提供上门服务。将公证办公室搬到农家院落、田间地头,及时为群众提供高效便捷公证服务。充分发挥公职律师和社会律师的作用,重点为切实法律需要的家庭提供法律签约服务,及时提供法律咨询和法律服务。

    第五盘棋:深入农户家庭,提高扶贫对象安全感。组织开展“送法进家庭活动”,组织法律服务志愿者队伍进村入户,通过以案说法、以事论法、聊天谈法、免费咨询等形式零距离的向广大群众宣传普及宪法、农村普法知识、婚姻法、反家庭暴力法、老年人权益保障法、未成年人保护法、禁毒、反邪教、扫黑除恶、法律援助等与群众生产生活密切法律法规知识,还有实用的普法手提袋、围裙等生活用品,通过多种形式与群众面对面互动,开展各类宣传活动68场次,发放宣传资料1.2万余份,以法化解矛盾纠纷26件,营造了开展法律服务助力脱贫攻坚的良好氛围,取得了良好的社会效果。(民勤县法律援助中心供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号