欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月25日 星期六
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

嘉峪关市司法局“三步走”推动基层法律服务工作规范化建设

责任编辑: 马静 发布时间:2019-11-15 阅读次数:161
字号:A A    颜色:


    为全面落实放管服改革任务,按照甘肃省司法厅要求,嘉峪关市司法局认真梳理基层法律服务工作,通过“三步走”,推动基层法律服务工作规范化建设。


    以“学”为先准确把握文件精神


    业务科室组织人员认真学习了司法部《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》以及“双随机、一公开”和省、市“放管服”改革工作相关文件精神,结合嘉峪关市近年来基层法律服务工作实际,将各项规章要求理解透,确保运用于嘉峪关市基层法律服务工作中时不出差错、不出纰漏。


    以“问”为基理清问题脉络


    年初对照两个新颁部规和省司法厅年检要求,对嘉峪关市基层法律服务所和基层法律服务工作者进行了年度检查考核备案。年中对基层法律服务工作者执业环境、基层法律服务所发展状况等方面进行了全方位调研,全面梳理工作成效和存在问题,并就嘉峪关市基层法律服务发展做出科学规划,形成调研报告上报省司法厅。


    以“改”为根确定发展方向


    根据省司法厅要求,将不符合执业要求的7名人员执业证书进行了注销。同时,严格对照省级、市级权力事项、权责清单,认真做好梳理规范标准,统一基层法律服务事项名称、适用依据名称、申请材料名称、办事流程、经办流程、办理时限和表单内容,切实做到与法律法规一致、与权责内容一致,与省司法厅标准一致。通过开展案卷评查工作、定期检查、更新基层法律服务所及基层法律服务工作者信息等方式,健全了以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,为嘉峪关市基层法律服务工作规范有序、持续发展打好基础,推动基层法律服务工作更加规范发展。


来源:嘉峪关市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号