欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月25日 星期六
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

天水市四大举措抓好宪法学习宣传

责任编辑: 马静 发布时间:2019-11-08 阅读次数:187
字号:A A    颜色:


    本网讯 为贯彻落实中央、省委关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》,天水市高度重视,周密部署,坚持把学习宣传和贯彻实施宪法作为一项重要政治任务,创新学习载体,丰富学习内容,拓宽学习宣传覆盖面,强化贯彻落实效果,促进了全市各项工作健康有序开展。


    一是全面履行宪法学习宣传政治责任。市委印发了《关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的实施意见》(市委发〔2018〕11号),对全市深入学习宣传和贯彻实施宪法进行了安排部署,各县区各部门把学习宣传和贯彻实施宪法作为重要政治任务,通过开设宪法专题讲座、分层举办宪法座谈会(报告会)、领导干部带头作宪法辅导、新任职人员宪法宣誓等活动,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,提高了宪法学习宣传的针对性和实效性。全市各级党委(党组)开展理论中心组学习宪法420余次,举办宪法座谈会(报告会)360场次。


    二是抓好重点对象宪法宣传教育。落实《天水市进一步健全完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,加强各级领导干部的宪法宣传教育,把宪法列入党校、行政学院必修课,通过“陇右讲堂”开设宪法专题,领导干部带头作宪法辅导等,增强领导干部的宪法意识,促进依宪治国、依宪执政,发挥领导干部学习宪法“头雁效应”。全市各级党校、行政学院安排宪法学习课时280个,开展宪法集中学习研讨136场次。开展“宪法进校园”主题教育活动,将宪法学习与国旗下宣誓、宪法晨读、主题班会、宪法手抄报等结合起来,增强青少年学生对宪法的认同和尊崇,让宪法理念护航中小学生健康成长。落实“谁执法谁普法”责任制,开展宪法学习宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所、进家庭活动。


    三是坚持全面依宪履行职责。落实《天水市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,转变政府职能,积极构建职责明确、依法高效的治理体系,把政府各项工作纳入法治化轨道,自觉做到在宪法和法律范围内活动。坚持科学立法、民主立法,加强重点领域地方立法,依法制定政府规章2件,向市人大常委会提交审议地方性法规草案3件。加强党委、人大、政府等备案审查工作的沟通协调,完善了备案审查衔接联动机制,健全了人大讨论决定重大事项制度和各级政府重大决策出台前向本级人大报告制度,实现了备案审查工作全覆盖。


    四是扎实开展宪法学习宣传活动。依托新闻媒体加大宪法宣传力度,在天水在线举办了“天水市宪法法律知识竞赛”活动,竞赛答题人数达5万余人。充分运用户外广告牌、LED屏、宣传栏、横幅、展板、单位电子显示屏、网站、两微一端等开展学习宣传,形成了全方位、立体化、多层次的宣传格局。以国家宪法日为契机,组织开展了宪法集中宣传咨询活动,发放各类宪法宣传册23万余份,悬挂横幅标语140余条。充分利用市内公交车(站),通过直观的画面、贴近的视觉,让宪法和宪法精神深入人心。充分运用普法微信公众号、媒体矩阵、微博、客户端等平台,推送宪法学习内容,增强宪法学习宣传实效。全市各类普法公众号发布宪法学习宣传内容600条,阅读数近27000余次,微信发布信息123条,阅读数3000余次。(天水市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号