欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月25日 星期六
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

古浪县司法局召开推广“马有信调解工作法”推进会议

责任编辑: 马静 发布时间:2019-11-08 阅读次数:194
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 高凤平)11月7日上午,武威市古浪县司法局召开推广“马有信调解工作法”推进会议,局机关全体干部、各司法所全体干警和各乡镇(街道)人民调解员参加了会议。


    会议集中学习了县委办县政府办印发的《关于在全县深入推广“马有信调解工作法”切实推进基层人民调解工作的实施方案》精神,要求各乡镇(街道)、各司法所在全县基层人民调解工作中推广运用,设立由人民调解能手命名的调解工作室或者专业调解工作室,建立专职化、专业化调解队伍。努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的目标,开创人民调解工作新局面,营造更加和谐稳定的社会环境。


    被司法部授予“新时代最美法律服务人”“全国人民调解能手”的古浪县土门商会人民调解委员会主任马有信就自己多年来总结出的“理、信、法、德、实、正”六字调解工作方法和“十要十不要”的调解理念融合具体案例进行了深入浅出的讲解。30年如一日的他,扎根基层,服务群众,一件件发生在群众之间“扯不清”的纠纷被他出面“扯清了”,30余年来共调处各类矛盾纠纷约3000件,涉及金额1500万元,预防群体性事件14起,化解信访矛盾纠纷10余件,跨县跨乡镇调解矛盾纠纷10余件,协助当地法庭、派出所处理各类矛盾纠纷90余件。他表示,人民调解工作就是他的信念,维护地方稳定就是他的职责,他会继续为基层人民群众奉献自己应有的力量。


    会议强调,一要提高政治站位和思想认识,各乡镇(街道)、各司法所要高度重视,坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,尽快落实办公场地、人员配置、资金保障等,确保学习推广工作有序开展。二要进一步加强舆论宣传,各乡镇(街道)党委(工委)政府(办事处)和司法所干警要通过微信、微博等新媒体平台不断扩大调解工作室的社会影响力,如实吸纳人品正直、调解能力过硬的人民调解员,真正使人民调解工作室成为服务群众、促进和谐的为民服务平台。三要强化指导监督作用。各司法所干警要在建立“马有信式调解室”工作中正确起到指导监督作用,用专业知识指导人民调解业务,确保人民调解工作室长效运转。(古浪县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号