欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年11月13日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

天水市人民参与和促进法治工作成果丰硕

责任编辑: 马静 发布时间:2019-11-07 阅读次数:90
字号:A A    颜色:


    本网讯 今年以来,天水市司法局紧紧围绕全国司法行政工作会议精神和省市司法行政工作的总体部署,积极探索,攻坚克难,坚持抓基层、打基础,全面加强人民调解、人民陪审员、人民监督员选任管理和刑释人员安置帮教、公共法律服务等各项工作。以人民满意为根本标准,不断提高新时代司法行政基层工作水平,切实保障基层群众参与、促进法治建设,人民参与和促进法治工作取得丰硕成果。


    一是坚持发展“枫桥经验”,着力打造人民调解升级版。完善人民调解四级组织网络建设和行业性专业性调解组织建设,实现人民调解组织在社会面上的全覆盖。在“大排查、早调解、促稳定、迎国庆”专项活动期间,各级调解组织和人民调解员按照“抓早抓小、应调尽调、就地化解”的原则,将矛盾纠纷吸附在当地、解决在萌芽初发状态。1至10月份,全市共调解各类民间纠纷6138件,调解成功5985件,调解成功率达97.5%,矛盾纠纷就地化解率达到了95%,满足了人民群众不断增长的调解需求,实现了小事不出村(社区),大事不出乡镇(街道)。


    二是大力推进人民参与陪审和检察监督,促进司法公正。天水市司法局会同市中级法院、市检察院、认真研究、精心谋划,深入贯彻落实《人民监督员选任管理办法》《人民陪审员选任办法》,严格按照公开、公平、公证的程序,完成人民陪审员、人民监督员选任管理任工作。新选任的573名人民陪审员、30名人民监督员积极参加法院审判和检察监督工作,不断加大人民参与司法力度,提升了司法工作的透明度和公信力。

    

    三是狠抓队伍建设,四级网络助推安置帮教。天水市建立了一支以基层司法助理员、公安干警、社区干部为骨干的安置帮教工作队伍,形成了纵向到底,横向到边、覆盖城乡,级级有人抓,层层有人管的市、县、乡、村四级组织网络,积极引导社会力量参与对刑释人员的教育帮扶,努力形成政府、社会、家庭“三位一体”的关怀帮扶体系。把符合条件的刑释人员纳入社会保障体系,协调相关社会救助管理部门按规定落实最低生活保障、医疗救助、教育救助、临时救助等救助政策,切实解决回归难、接纳难、回家难等问题。

    

    四是优化法律服务资源配置,使群众共享普惠均等的公共法律服务。以便民利民惠民为目标、网络平台为统领、信息技术为支撑,合理统筹全市法律服务资源,大力推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台深度融合,努力满足人民群众不断增长的公共法律服务需求。坚持以人民利益为出发点和落脚点,为人民群众提供多元化、“一站式”法律服务,让人民群众都能享受到优质高效的公共法律服务,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,有效打通了司法为民的“最后一公里”。目前,全市共建成7个县(区)公共法律服务中心,123个乡镇(街道)公共法律服务站,2060个村(社区)公共法律服务室。(天水市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号