欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月25日 星期六
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

武威市司法局举办全市律师工作会议暨律师业务培训班

责任编辑: 马静 发布时间:2019-11-06 阅读次数:210
字号:A A    颜色:


    11月2日,武威市司法局举办全市律师工作会议暨律师业务培训班。会议传达学习了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神。会议邀请市委党校副教授对习近平总书记视察甘肃重要讲话精神作了专题辅导,市律师协会负责人对扫黑除恶专项斗争最新文件精神作了解读。


    会议指出:律师作为社会主义法治建设的一支重要力量,在保障法律正确实施、维护当事人合法权益、促进社会公平正义中发挥着十分重要的作用。律师在全面依法治国中具有其他任何机关组织、任何个人不可替代的重要作用。这为律师事业改革发展描绘了广阔前景,也为我们全面推进新时代律师事业改革发展提供了基本遵循。律师制度是一个国家法律制度的重要组成部分,是现代法治国家的一项基本法律制度,是法治文明进步的重要标志。律师作为社会主义法治建设的一支重要力量,在保障法律正确实施、维护当事人合法权益、促进社会公平正义中发挥着十分重要的作用。

 

    会议强调:一要提高政治站位,准确把握律师工作的重要作用。律师作为社会主义法治工作队伍的重要成员,通过参与立法、执法、司法、守法等工作,促进科学立法,推动依法行政,促进法律正确实施。

 

    二要加强党的建设,坚持党对律师工作的全面领导。要坚持党管一切,充分发挥司法行政机关党组织和律师行业党委统揽全局的作用,充分发挥律师事务所党支部的战斗堡垒作用,真正把党的领导落实到律师工作各方面、各环节。要引导广大律师旗帜鲜明讲政治,始终把拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,坚决不放松,坚决不动摇。

 

    三要围绕中心工作,积极服务经济社会高质量发展。要积极引导广大律师牢固树立强烈的使命意识,紧紧围绕党委政府中心工作,坚持人民律师为人民的根本宗旨,积极投身到助力打赢脱贫攻坚战、实现高质量发展的伟大实践中。

 

    四要坚持“严管厚爱”,依法加强律师工作的规范管理。要持续深化律师制度改革,充分保障律师执业权利,加强律师执业规范化管理,健全律师培养激励机制。

 

    会议要求:下一步,要将学习宣传和贯彻落实党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,认认真真、反反复复学习全会《公报》《决定》,真正吃透精神实质,领会核心要义,抓好贯彻落实。要以此次会议为新的契机,持之以恒抓好律师行业党建工作,强化律师队伍教育管理,牢固树立政治意识和责任意识,认真做好律师队伍教育管理工作,稳步推进律师制度改革。主动服务地方经济建设,狠抓重点任务落实,组织律师深化民营企业法治体检和贫困户法律体检,指导监督律师依法依规开展涉黑涉恶案件辩护代理。要全力推进律师制度改革,扎实开展刑事案件律师辩护全覆盖试点、律师调解试点工作,确保各项工作稳步推进。

 

    市律师行业党委班子成员,市律协会长、副会长、秘书长、副秘书长,各县区司法局分管律师工作的副局长及律师工作部门负责人,全市社会律师、法律援助律师、公职律师、公司律师、基层法律服务工作者,市司法局律师和法律职业资格管理科全体人员共170多人参加了会议。


来源:武威普法


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号