欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月28日 星期二
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

肃南县加强基层司法所规范化建设

责任编辑: 马静 发布时间:2019-11-05 阅读次数:226
字号:A A    颜色:

筑牢维护社会稳定第一道防线


——肃南县加强基层司法所规范化建设


    本网讯(通讯员 常冬梅)近年来,张掖市肃南县高度重视司法所工作,以规范化创建为载体,全面加强司法所建设,切实提升司法所业务能力和服务水平,不断开创司法所工作新局面。


    坚持以规范促发展 实现整体建设上水平

 

    抓基础设施促保障。积极争取地方党委、政府的支持,将基层司法所业务用房面积调剂至100平方米以上,有效解决了办公、业务用房面积不足的问题。加大对基层司法所物力财力方面的投入力度,陆续为8个司法所配置了开展业务工作需要的办公桌椅、文件柜、电脑、打印机、沙发、照相机、录音笔、身份证识别仪、执法记录仪等办公设施和现代化设备设施,司法所办公条件得到了极大改善,满足了办公需求,司法所业务经费纳入县级财政预算予以足额保障。依托司法行政内网、微信群、远程督察系统等多个平台,及时做好系统信息综合分析研判,实现智慧治理信息化,进一步提升了司法行政信息化水平。抓制度落实促规范。按照省委办发〔2006〕18号文件精神,在全县8个乡(镇)设立了司法所,均为正科建制,司法所长为副科级待遇,理顺了县司法局和乡镇双重管理,以司法局管理为主的管理体制,实现了由司法局收编直管。严格按照司法部相关文件要求,统一规范了司法所名称、标识、标牌,健全完善司法所内部管理、行为规范和工作目标考核等制度及司法所人员守则、接待、文明用语、值班制度和请示汇报、岗位目标责任、考核奖惩、档案管理等制度,司法所工作人员职责、职务、联系方式、每日工作去向等主动向社会公开,接受社会、舆论和群众监督。抓队伍建设促提升。近年来,全县加大对基层政法编制倾斜力度。全县24个政法专项编制,其中向基层司法所倾斜15个,政法专编在岗人员全部落实了每人1200元的政法机关工作津贴和每人每月150元的基层司法助理员津贴,充分调动了政法干警的工作积极性。建立学习培训制度,县司法局每年采取召开专题讲座、以会代训、以案释法、现场指导、案件点评等开展集中培训,人均业务培训年均达到了1周以上,基层司法所工作人员的的能力素质得到了进一步提升。目前,全县8个基层司法所中创建为省级规范化所的4个,创建率50%,创建为市级规范化所的8个创建率为100%,司法所规范化整体建设进一步提升。

 

    坚持发展“枫桥经验” 实现矛盾不上交

 

    不断探索创新纠纷排查化解机制。充分发挥司法所在矛盾纠纷排查化解中的职能作用,努力实现“小事不出村(社区)、大事不出乡(镇)、矛盾不上交”。各基层司法所在认真抓好常规矛盾纠纷预防化解工作的同时,深入开展矛盾纠纷“大排查,大调处”及坚持发展新时代“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动,围绕生态环境保护、草原土地、食品药品安全及易引发群体性事件的生产经营性、产权性、劳动争议等重点领域的矛盾纠纷进行了排查化解,确保矛盾纠纷及时就地化解。充分发挥法律服务工作者的资源优势,对重大疑难案件主动提前介入进行调处,及时解答群众咨询的法律问题和反映的利益诉求。认真学习推广“枫桥经验”,健全完善人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”机制、人民调解协议诉前司法确认机制、“3+X”调解机制、援调对接机制,不断深化“一庭多所”联动、各相关单位参与的多元化纠纷化解机制,及时化解各类纠纷,有效维护了社会和谐稳定。近三年来,司法所指导各级人民调解组织共排查调处各类民间纠纷1155起,调处成功1139起,调处成功率98.6%,司法所参与调解疑难、复杂民间纠纷124件;代表基层人民政府处理纠纷697件,调解成功率为98%。

 

    坚持精准普惠 实现法律服务有效覆盖

 

    高标准搭建多平台。全面完成了肃南县公共法律服务“1中心8站41点”的实体平台、“148”公共法律服务热线平台和以政府门户网站法治宣传栏目、微博、微信、手机普法短信服务4个子栏目的公共法律服务网络三大平台建设,形成了以县公共法律服务中心为支撑,乡(镇)公共法律服务站为分支,村(社区)公共法律服务点为触角的城乡一体化公共法律服务网络体系。目前,已建成公共法律服务中心1个,依托司法所立乡(镇)公共法律服务站8个,覆盖率达100%,在较为集中的村以“片”建室,分散且有建室条件的村单独建室,分散的村与就近的村合并建室的原则,建成公共法律服务室41个,基本实现全覆盖;高质量提供法服务。扎实开展“公共法律服务便民直通车”活动,定期组织律师、公证、法律服务所相关人员,进入重点行业区域、重点村(社区),现场调解矛盾纠纷,及时解答群众咨询的法律问题和反映的利益诉求。各司法所通过已建的105个村级公共法律服务微信群和律师互动等方式,为群众提供便捷的法律咨询、法律服务、法律援助,更好地满足了群众的法律需求,切实解决了法律服务群众“最后一公里”的问题。近三年来,各司法所积极为群众提供便捷优质高效的公共法律服务,解答法律咨询1840人次,受到广大人民群众广泛认可和好评。指派18名律师和1名法律服务工作者到全县105个村(社区)担任法律顾问,法律顾问覆盖率100%。各司法所积极参与和指导“民主法治示范村(社区)”创建活动,推进基层法治建设。目前,已有12个村(社区)被命名为“全省民主法治示范村(社区)”称号。(张掖市肃南县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号