欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月25日 星期六
当前位置:首页 » 基层工作 » 人民调解

金昌:结合主题教育学习 集中开展农村留守人员矛盾纠纷大排查大化解工作

责任编辑: 马静 发布时间:2019-11-04 阅读次数:156
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 闫姝珍 邱楠)针对当前社会治理面临的新形势新任务和矛盾纠纷排查化解工作出现的新情况新问题,为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育效果,切实维护社会和谐稳定,市司法局决定从10月中旬开始到11月中旬,在全市司法行政系统集中开展专项整治行动,并制定印发了《金昌市司法局关于在主题教育中集中开展农村留守妇女儿童和留守老人及邻里纠纷和家庭矛盾大排查大化解工作的通知》(以下简称《通知》)。


    《通知》提出:此次专项工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕新时代社会大局持续稳定这一主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,要充分认识到做好邻里纠纷和家庭矛盾排查化解工作是维护社会稳定的一项基础性工作,是建设“平安金昌”、构建和谐社会的重要组成部分,是维护群众利益、促进社会和谐稳定的有效手段。以防范化解邻里矛盾和家庭纠纷为基点,围绕中心、服务大局,充分发挥矛盾纠纷排查调处工作在维护社会稳定中的基础性作用,进一步做好基层邻里矛盾和家庭纠纷排查调处工作,有效预防因邻里矛盾和家庭纠纷引发极端事件的发生,确保基层社会稳定和谐。


    《通知》强调:首先,坚持深查细排、全面掌握。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究、检视问题、整改落实等工作,利用一个月时间,集中时间、集中力量、集中精力进行拉网式排查,确保矛盾纠纷横向到边、纵向到底、不留死角。重点排查邻里关系紧张、家庭矛盾突出及其他容易引发“民转刑”问题的家庭,做到重点人员逐个排查、隐患问题超前排查,对本辖区各类影响社会稳定的突出问题和苗头性、倾向性、潜在性的问题进行全面摸排梳理。同时,做好特殊人群的关爱帮扶工作,尽力消除所在辖区存在的矛盾纠纷隐患。对排查出来的各类矛盾纠纷和不稳定因素,实行动态跟踪管理,从源头上预防各类矛盾纠纷发生。


    其次,坚持多元化解、注重实效。要坚持关口前移、预防为主,把工作重点从事后处理转移到事前排查化解。实行矛盾纠纷排查化解责任制,对排查出的矛盾纠纷逐一登记造册,逐一分解责任,逐一分析研究,逐一定制调处方案,逐一落实调处责任人,明确目标任务,完善调处措施,限期进行化解,做到化解一件、销号一件,努力实现“小事不出村(社区),大事不出乡(镇),矛盾不上交”。对有过激言论和行为的当事人,要采取积极预防措施,以理疏导,以法引导,用真情感悟,从源头上预防和减少邻里纠纷和家庭矛盾。对于跨地区、跨部门疑难复杂矛盾纠纷,要充分利用“三调联动”机制,及时化解,不留死角、不留隐患。动员和组织联系点法官、律师、基层法律服务工作者、人民调解等力量,有效参与邻里纠纷和家庭矛盾的调处,形成多元调处的良好局面。


    最后,坚持广泛宣传、营造氛围。要加大法治宣传力度,开展送法进村(社区)、送法到家活动。在法治宣传教育中,有针对性地加强《刑法》《民法》《物权法》《婚姻法》《继承法》《侵权责任法》《治安管理处罚法》等法律宣传,切实提高人民群众的法律意识和法治观念。进一步加强思想道德和文化教育,提高广大基层群众的文化素质和道德水平,有效消除日常生活中“民转刑”案件的隐患。


    《通知》要求:第一,加强组织领导。家庭是社会的细胞,家庭平安邻里和睦是社会稳定的基础。司法所、村、社区要在党委政府的领导下,高度重视婚姻家庭矛盾和邻里纠纷的排查化解工作,要把此项工作融入到“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动之中,纳入重要议事日程,精心组织实施,督促工作落实。


    第二,强化责任落实。要进一步压实工作责任,健全完善矛盾纠纷排查调处工作机制,着力解决影响社会和谐稳定的矛盾隐患,最大限度的把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。


    第三,注重工作实效。面对当前在邻里纠纷和家庭矛盾排查化解方面的工作现状,各司法所要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的工作原则,切实提高对做好此项工作长期性、艰巨性、复杂性的认识,努力增强工作的紧迫感和责任感,采取有效措施,防止邻里纠纷和家庭矛盾恶化,维护邻里和谐家庭和睦,以邻里家庭的平安和谐促进社会的和谐稳定。


    第四,加强信息报送。按照“预防在先,防治结合”的原则,加强邻里矛盾纠纷分析和研判,健全完善矛盾纠纷预警预防体系,有效化解稳控。要全面及时的对排查化解情况进行登记和统计,认真汇总分析及时报送,同时将工作开展情况于11月20日前报市司法局。(金昌市司法局人民参与和促进法治科供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号