欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月21日 星期二
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

高台县司法局以主题教育助推业务工作落地见效

责任编辑: 马静 发布时间:2019-11-01 阅读次数:247
字号:A A    颜色:

不忘初心担使命 为民服务显实效


——高台县司法局以主题教育助推业务工作落地见效


    本网讯 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,张掖市高台县司法局坚持以“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”为目标,扎实推进各项工作,取得了明显的成效。


    一是抓学习,提升政治理论软实力。坚持把学习研讨贯穿始终,以读书班专题学习、集中研讨、党性实践等形式,扎实读原著、学原文、悟原理,引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。主题教育以来,党组理论学习中心组学习4次,集中研讨2次;党支部集中学习15场次,开展交流研讨2次,上党课2次,上交研讨材料心得体会60余份,有效提升干部政治理论软实力。

 

    二是抓党建,凝聚从严治党向心力。严格落实党支部“三会一课”制度,结合主题教育以及党支部标准化建设,拓宽“主题党日”活动内容,推行“党建+”模式,增强党建与业务工作之间有机融合,推动党建与司法行政各项业务工作同频共振。同时狠抓律师队伍党建工作,共发展预备党员3人,培养发展对象3人,有效凝聚了法律服务行业对党的向心力。

 

    三是抓作风,提振干事创业精气神。完善内部三项管理制度,每月量化打分,季度汇总,为年终考核提供依据;严格执行月工作例会制度,杜绝工作拖沓;强化警示教育,利用正反两方面的典型,教育引导党员干部切实转变工作作风,真正把初心和使命转变成埋头苦干和真抓实干的自觉行动,提振为民服务的精气神。

 

    四是抓突破,打好为民服务组合拳。充分发挥县镇村(社区)三级公共法律服务实体平台作用,统筹司法行政职能作用,为广大群众提供高效便捷、优质精准的法律服务。至目前,共开展各类大型法治宣讲138场次,受理法律援助案件418件,为困难群众避免或挽回经济损失608万元;社会律师办理各类诉讼代理案件622件,参与信访接待21场次,基层法律服务所办理诉讼代理案件138件,公证处办理各类公证361件,司法鉴定所出具法医类司法鉴定意见书75份,调处各类矛盾纠纷1282件,调解成功1276件,成功率99.5%,为基层社会和谐稳定奠定了坚实的基础。

 

    五是抓责任,争当清正廉洁排头兵。坚持以强化领导为重点,以落实责任追究制度为关键,细化分解党风廉政建设“两个责任”,构建“一把手”主动担责、班子成员有效分责、支部认真督责的工作机制,做到责任落实全覆盖;加强党员法纪教育,班子成员率先垂范,践行初心使命,主动担当作为,时刻把法律、纪律、制度、规矩、道德的戒尺牢记于心,做到兢兢业业干事、干干净净用权、清清白白做人。(张掖高台县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号