欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年11月13日 星期三
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

武都监狱开展服刑人员团体心理辅导活动

责任编辑: 马静 发布时间:2019-10-28 阅读次数:199
字号:A A    颜色:


放飞心灵 走向明天

武都监狱开展服刑人员团体心理辅导活动


    为加快推进“五大改造”,稳定服刑人员情绪和排解服刑人员心理压力,发挥心理矫治工作在服刑人员教育改造工作中的作用,近日,武都监狱服刑指导中心开展以“放飞心灵 走向明天”为主题的服刑人员团体心理辅导活动。


    此次团体心理辅导活动分为室内、室外两个板块。


    在室内,参加活动的服刑人员进行了自我介绍,在依次的介绍中拉近了服刑人员之间的人际交往距离,充分调动了他们参与活动的兴趣和积极性,让服刑人员切身感受到被尊重的感觉。同时,就什么是“团体心理辅导”对首次参加活动的服刑人员进行了阐释。


    在室外,活动从衔纸杯传水拉开序幕,服刑人员分二组进行比赛。经“口衔杯——倒水入杯——依次互传——水多为胜”环节,考验了参与活动服刑人员相互间的配合、协作能力,增进了互助感。在人椅活动环节,两组服刑人员围成两圈,每名服刑人员将双手放在前面服刑人员的双肩上,缓缓地坐在身后人的大腿上。两组服刑人员听从民警的指令,喊出相应的口号,比哪个小组可以坚持最长时间不松垮。此环节让参与活动的服刑人员体验到团结协作在集体活动中的作用,自己的松懈对团队的影响。在摇动力圈环节中,参与活动的30名服刑人员围坐一圈,双手抓绳晃动划圆,时长5分钟,确定目标数字,在规定的时间内可以摇动多少次。此环节考验了参与者吃苦耐劳、持之以恒的决心。最后,通过民警的引导,参与服刑人员将感受和心得进行了交流分享,使参与服刑人员真正放松了心情,深刻领悟到了活动的意义,纷纷表示要把参与活动的收获和感悟融入到服刑改造生活中去,感染身边人,共同进步,做遵规守纪的积极分子。


    此次团体辅导活动,锻炼了参与活动服刑人员在团体活动中的自我认识、自我体验、自我肯定及自我展现,从而增强了服刑人员的服刑改造自信心,有效缓解了服刑人员焦虑、抑郁、自卑等不良情绪,树立面对未来的自信心。


来源:法治甘肃网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号